Компания выполняет свои планы для российского рынка

Виталий Фридлянд: «За год мы обновили более 80% оборудования»

Глава московского представительства 3Com Виталий Фридлянд, сообщая 26 июня о завершении очередного финансового года компании, подчеркнул, что реальное увеличение доходов в России и других странах СНГ, составляющих около 2% мирового оборота 3Com, достигло 16%.

По словам Фридлянда, до 45% оборота 3Com в нашем регионе приходится на промышленные негосударственные предприятия, особенно металлургические и энергетические, до 30% дает сфера обслуживания, остальное — госструктуры. Подавляющая часть продукции реализуется в России; продажи на Украине и в Белоруссии соответствуют приблизительно 10 и 2% бизнеса в СНГ.

Что же касается структуры продаж, то до 60% оборота приходится на коммутаторы, 30% — на сетевые платы. Доля концентраторов (ныне — 10%) постоянно уменьшается.

Показатели в России лучше мировых, так как под влиянием экономического спада на Западе финансовые результаты 3Com (как, впрочем, и подавляющего большинства ИТ-компаний) оказались ниже ожидаемых. Этот квартал оказался, по словам Фридлянда, наиболее трудным и в России, поскольку цены на оборудование упали почти на 30%.

Мировые неурядицы вынуждают компанию уволить более 3,5 тыс. служащих, однако «в России сокращение бюджета и людей будет минимальным».

Пытаясь сделать свой бизнес более прибыльным, компания «ушла от нерентабельных кабельных и DSL-модемов», сосредоточив свое внимание на продуктах для корпоративного рынка. Анонсированный в июне неблокирующий 24-портовый коммутатор SuperStack 3 Switch 4400, обрабатывающий пакеты без ограничения скорости в линиях связи, определяет и переключает сетевой трафик в соответствии с типом приложений на уровне 4. Среди других новинок — 48-портовый SuperStack 3 Switch 4300 и работающий на уровне 3 высокопроизводительный коммутатор Switch 4005 с 12-гигабитными портами. Выпущена также новая версия инструментария Network Supervisor, поддерживающая управление приоритетами пакетов, «интеллектуальную» обработку событий, а также сообщений, поступающих из мобильных устройств. По мнению аналитиков, подобные продукты предназначены для таких приложений, как передача голоса по IP-сетям, требующих повышенного быстродействия и расширенной функциональности сетевого оборудования. Новые продукты 3Сom оказались востребованными российским рынком, и уже планируется их использование в ряде проектов.

Продолжается реструктуризация компании. В январе произошло выделение операторского бизнеса в дочернюю компанию CommWorks, которая должна создавать IP-сети для поставщиков услуг. Потом появились еще два подразделения: одно из них, Business Connectivity Company, займется выпуском сетевых плат для ПК, серверов и мобильных устройств, а Business Networking Company будет отвечать за коммутируемые локальные сети, беспроводные инфраструктуры, IP-телефонию. В российском отделении 3Сom полагают, что последние этапы реструктуризации никак не затронут отношений с партнерами, взаимодействие с которыми укрепилось в течение прошедшего года. Число авторизованных партнеров второго уровня возросло за этот период на 10%.

Фридлянд рассчитывает, что в следующем году удастся сохранить достигнутые финансовые результаты и увеличить долю рынка 3Com, полагая, впрочем, что последствия экономического спада на Западе могут выразиться в дальнейшем на уменьшении маржи. В «большой» 3Com надеются преодолеть полосу неудач и сделать прибыльным второй квартал 2002 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями