Ниши, где индийским разработчикам трудно тягаться с российскими

За прошедшее десятилетие российские программисты-кустари сформировали новую отрасль, представители которой предлагают на мировом рынке конкурентоспособные услуги. Правда, до Индии, на которую приходится около 10% мирового аутсорсинга (примерно 3 млрд. долл.), еще далеко — российские специалисты зарабатывают на порядок меньше. Однако уже определились ниши, в которых индусам трудно тягаться с отечественными разработчиками.

По словам президента петербургского консорциума разработчиков информационных технологий «Форт-Росс» Валентина Макарова, некоторые скандинавские компании, поработав с индийскими программистами, отказываются от сотрудничества с ними и переключаются на российских разработчиков.

Получает распространение мнение, что сила индусов в поставленном на поток кодировании. Дескать, когда у заказчика имеется готовая и неизменная спецификация, с ними бесполезно соревноваться. Однако при отсутствии таковой или в случае ее неожиданного изменения индийские специалисты демонстрируют отсутствие гибкости.

Россияне, может быть, не столь дисциплинированы, как индусы, и не столь хорошо выполняют рутинную работу. Они также не любят, когда их ограничивают какими-либо рамками. Но при решении сложных задач в условиях стресса, когда в процессе выполнения работ меняются идеология и сроки, этот минус превращается в плюс. Достоинством российских программистов является также разносторонняя образованность. Макаров считает, что мы должны быть благодарны не только вузовской системе образования, но и в первую очередь средней школе, которая дает хорошую математическую подготовку и хорошие знания по различным предметам. И российские программисты способны подстраиваться под меняющиеся в процессе выполнения работ нужды заказчика и охватывать все этапы создания программного продукта — постановка задачи, формализация, создание математической модели и спецификации, непосредственно кодирование. «Например, нужно создать систему управления складом. Для заказчика главное, чтобы задержка отправки грузов не превышала двух часов. Однако на этапе создания спецификации выясняется, что главным условием должна быть первоочередная отправка крупногабаритных грузов. Поэтому приходится менять всю идеологию. Индусы к этому не готовы, а наши могут выстроить новую цепочку», — утверждает Макаров.

Мысль об объединении петербургских программистов в ассоциацию возникла после поездки в Кремниевую Долину в августе 1999 года. Тогда, общаясь с руководителями Hewlett-Packard, Oracle и Sun Microsystems, россияне поняли, что могут рассчитывать на серьезное к себе отношение только в том случае, если за ними будет стоять солидная структура (в Индии основной объем заказных работ выполняют несколько мощных концернов). Заказчикам нужны гарантии, что работы будут сделаны качественно и вовремя. А чтобы убедить их в этом, компания должна быть известной, финансово устойчивой и обладать большим штатом программистов, которые могут заменять друг друга. Российские фирмы, разрабатывающие ПО, выросли за последние годы в десятки раз. Некоторые из них начинались с одного-двух программистов, а теперь имеют в штате до 200 человек. Однако они по-прежнему очень малы, если сравнивать по финансовой мощи с индийскими концернами, ворочающими сотнями миллионов.

Консорциум «Форт-Росс» был зарегистрирован 9.09.99 (пресловутые «четыре девятки» — одна из теоретически «критических» дат). Сейчас он объединяет 15 компаний, в которых в общей сложности работает около 1,5 тыс. человек. Наибольший объем заказов поступает из Америки. Однако в последнее время явно растет число контрактов, заключаемых в Скандинавии. В этом регионе ИТ развиваются наиболее бурно. Стоимость контрактов консорциума с компаниями северных стран исчисляется сотнями тысяч долларов.

По словам Макарова, существующий объем разработок, приходящийся на Петербург (80-100 млн. долл. в год), в ближайшие годы вполне можно увеличить в два-три раза. Отрасль сформировалась сама собой. Теперь для развития требуется поддержка государства, прежде всего в области подготовки кадров и продвижения компаний за рубежом. Большие перспективы сулит освоение Германии и Юго-Восточной Азии.

В Новосибирске и Москве идет процесс становления структур, аналогичных «Форт-Россу». Однако Петербург пока остается в лидерах. Этот город вызывает всеобщий интерес за рубежом. Он считается ведущим центром подготовки программистов. За последние пять лет команды двух петербургских вузов (ЛИТМО и СПбГУ) постоянно выходят в финал чемпионата мира по программированию среди студентов. Участие сразу двух команд из одного города в финале — это вообще редкость. Однако петербургские студенты еще и побеждают. В последнем чемпионате они заняли первое и третье места. И петербургские компании, разрабатывающие ПО, используют успех студентов для собственного продвижения на мировом рынке.

Есть и чисто коммерческие показатели, подтверждающие высокий статус северной столицы. На международном рынке котируются разработки компаний «ПроМТ» (системы машинного перевода) и «Транзас» (системы безопасности на транспорте). Годовой оборот последней составляет 40 млн. долл., из них только 10 млн. долл. приходится на российский рынок. Эти компании, впрочем, в «Форт-Росс» не входят.

Члены консорциума также приобретают известность за рубежом. «Контекс» принадлежит программа голосового управления текстовым редактором Word. Компания «Ланит-Терком» создала развитый инструментарий для преобразования программ.

«Форт-Росс» осенью этого года планирует совместно со шведской компанией Swedfund открыть бизнес-инкубатор для небольших фирм-разработчиков. Их будут готовить к самостоятельному выходу на мировой рынок с собственными разработками. Технологические заделы уже есть. Нужно реализовывать их в коммерческий продукт. Это уже следующий этап развития отрасли.