Новые платежные карты будут доступны осенью

Первая транзакция по микропроцессорной карте Visa прошла в России 12 июля этого года. Ее провела Ани Кобб, президент Visa по региону CEMEA, купив со своей карточки матрешку и духи в московском ЦУМе. Транзакция была проведена через «Автобанк», являющийся членом ассоциации Visa.

Эта карта соответствует стандарту EMV, который разработан совместно Europay, MasterCard и Visa и обеспечивает глобальную совместимость микропроцессорных карточек. Сам «Автобанк» собирается с сентября начать продажу карточек Visa, до конца года намереваясь выпустить их несколько тысяч штук. Впрочем, уже сейчас около половины покупок, совершаемых в ЦУМе, оплачиваются пластиковыми карточками.

Микропроцессорные карточки — более привлекательное решение, чем пластиковые карты с магнитной полосой, при том что информации на них хранится больше, но сам процесс авторизации проходит быстрее, так как не требуется соединение с центром авторизации. Программное обеспечение, «зашитое» в карточке, гарантирует невозможность отказа от совершенной транзакции.

Проведенные же на одном терминале операции могут пересылаться в банк один раз в конце рабочего дня. Таким образом, расходы на одну транзакцию с помощью микропроцессорной карточки будут меньше, чем по пластиковой, а надежность хранения информации на ней становится выше.

Переоборудование точек приема карточек для поддержки «микропроцессорных» транзакций обойдется не очень дорого, поскольку современные терминалы поддерживают работу с обоими типами карточек.

Основную стоимость такого переоборудования составляет программное обеспечение, которое в «Автобанке» разработали совместно с Rline и Open Transaction Systems.

Кроме того, оборудование торговых точек терминалами для приема микропроцессорных карточек берет на себя банк, которому выгодно снижение стоимости транзакции. Сейчас Visa ведет переговоры о работе с микропроцессорными карточками еще с пятью российскими банками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями