Sterling движется от системной интеграции к консалтингу

Сергей Токмаков: «Нас нельзя назвать ?чистым? системным интегратором»

Sterling Group продолжит движение от системной интеграции к консалтингу в области систем класса ERP и АСУ ТП, а также к поставкам собственных решений. Об этом заявил президент холдинга Сергей Токмаков на состоявшейся в середине лета встрече с журналистами. Согласно прогнозам руководства холдинга, доля поставок оборудования (персональных компьютеров, RISC-серверов, специальной аппаратуры для АСУ ТП) сократится с 71% в прошлом году до 63% в нынешнем, зато возрастет доля систем ERP (с 9 до 14%) и оборот от собственных разработок (с 8 до 10%).

Направление ERP предполагается развивать особенно интенсивно. В этом бизнесе занято свыше 45 сотрудников холдинга. Ожидается, что он обеспечит компании доход в размере 4-5 млн. долл. в год.

Как и целый ряд других крупных интеграторов, Sterling продвигает систему SAP R/3. У компании сейчас имеется свыше десяти заказчиков (кстати, холдинг и сам на ней работает). Недавно заключен контракт с корпорацией Oracle о партнерстве в области поставок Oracle Applications. Сейчас идет выбор системы среднего уровня.

Продолжится развитие и проектного бизнеса в области АСУ ТП. По словам Токмакова, это очень выгодное направление — прибыль здесь составляет примерно 30%. В настоящее время одновременно ведется около 30 проектов, которые выполняются на основе оборудования Rockwell Automation/Allen-Bradley, Triconex и Emerson Process Management, а также программного обеспечения Rockwell Software и Wonderware. Доля проектных работ в области АСУ ТП (без учета поставок оборудования) в обороте холдинга сократится на 0,45%, однако в абсолютном выражении доход от проектных работ возрастет более чем в два раза.

Собственные разработки также займут достойное место в бизнесе холдинга. Наибольшее внимание в этом направлении уделяется решениям для нефтегазодобывающей отрасли. В этом году ожидаются поставки в данную отрасль до 2 тыс. рабочих мест собственных разработок. Кроме того, будут развиваться система для диспетчерского контроля и управления сетевым энергоснабжением и система для автоматизации управления автотранспортными предприятиями.

По 2% оборота дадут в этом году услуги обучения и бизнес в области САПР. Sterling продвигает «тяжелую» систему САПР Unigraphics, «среднюю» Solid Edge, а также специализированные САПР для судостроения. Последние, вполне возможно, станут основой нового направления деятельности холдинга — проектных работ в области судостроения.

Возможно, для развития этого бизнеса в Sterling будет создано новое подразделение. Другие существенные изменения в структуре холдинга на ближайший год не планируются, равно как и расширение филиальной сети (а сейчас у Sterling имеется 12 филиалов).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями