В Microsoft утверждают, что намерены дать производителям ПК большую гибкость немедленно, чтобы те могли строить свои планы с учетом предстоящего выпуска Windows XP

Корпорация Microsoft сделала шаг доброй воли, ослабив ограничения на оформление рабочего стола Windows для производителей ПК. Это последовало за постановлением апелляционного суда от 28 июня, куда было передано на пересмотр дело по антимонопольному иску, предъявленному правительством США корпорации.

В постановлении говорилось, что объединение Windows и Internet Explorer является незаконным. Корпорации предписывалось изъять ссылку на Internet Explorer из утилиты Windows Add/Remove, ибо противное, по мнению суда, позволяло бы корпорации сохранять свое монопольное положение на рынке операционных систем для Intel-компьютеров.

Производители ПК получили право удалять с рабочих столов Windows пиктограммы Internet Explorer и добавлять пиктограммы аналогичных продуктов независимых разработчиков.

В преддверии намеченного на октябрь выпуска Windows XP производители, ожидающие значительного роста продаж в четвертом квартале, с энтузиазмом восприняли нововведение. В AOL Time Warner, конкурирующей с Microsoft на рынке Internet-служб, охарактеризовали этот шаг как положительный, подчеркнув, тем не менее, что он не отразится на позиции главных критиков XP.

В Microsoft стараются ослабить последствия решения суда, которое, по мнению ряда экспертов, способно оказать на дела корпорации более разрушительное действие, чем может показаться на первый взгляд.

«Некоторые положения существующей лицензии на Windows признаны судом незаконными, поэтому мы стремимся предложить производителям большую гибкость, — заявил генеральный директор Microsoft Стив Балмер. — Мы делаем это немедленно, с тем чтобы производители могли строить свои планы с учетом предстоящего выпуска Windows XP».

В 90-х годах независимые производители ПК находились в тисках жестких условий лицензирования Windows. Корпорация использовала это для того, чтобы ограничить доступ пользователей к браузеру своего главного конкурента — Netscape.

Теперь производители получат возможность удалять ссылки на Internet Explorer из меню запуска и пиктограммы браузера с рабочего стола как в будущих версиях Windows XP, так и в более ранних версиях Windows. Им также будет разрешено добавлять любые пиктограммы программ независимых разработчиков на рабочий стол Windows XP. В числе этих разработчиков могут быть, в частности, и RealNetworks, и AOL. До сих пор Microsoft была сторонницей того, чтобы поставлять рабочий стол XP в «девственно чистом виде», вообще без пиктограмм.

Возможность добавлять пиктограммы весьма важна. До сих пор производители ПК могли это делать, но с появлением XP все должно было измениться. Для большинства производителей невозможность настраивать рабочий стол означала расторжение сделок с независимыми разработчиками программного обеспечения. Новые правила корпорации открывают рабочий стол XP для конкурентов Microsoft.

Так, в выигрыше оказывается AOL Time Warner. Переговоры между компаниями были прерваны после того, как AOL выступила против выдвинутых Microsoft условий включения соответствующих ссылок в меню запуска Windows XP.

Теперь AOL получила гарантию присутствия своей пиктограммы на большинстве потребительских ПК посредством соглашений с независимыми производителями.

Тед Уайт: «Windows XP приобрела большую гибкость, благодаря которой мы можем поднять ее на качественно новый уровень»

Такие компании, как Compaq, Dell и Gateway, полностью поддержали инициативу Microsoft.

«Windows XP приобрела большую гибкость, благодаря которой мы можем поднять ее на качественно новый уровень и добиться наилучшего соответствия требованиям заказчиков», — подчеркнул генеральный директор Gateway Тед Уайт.

Реакция AOL была более сдержанной. «Это решение дает большую свободу производителям при конфигурировании их настольных систем под XP, а следовательно, выиграют наши клиенты, да и мы сами, — сказал вице-президент AOL Time Warner Джон Бакли. — Мы поддерживаем очень тесные связи с производителями ПК. Однако не стоит обольщаться, Microsoft отнюдь не собирается менять все в корне. Они будут преследовать те же цели, что намечались с самого начала работы над XP, и постараются сохранить статус-кво».

«В Microsoft ознакомились с решением суда и сделали несколько шагов в правильном направлении. Но не стоит забывать, что в XP по-прежнему остаются элементы, противоречащие положениям антимонопольного законодательства, в том числе принудительное использование службы аутентификации Passport», — заключил Бакли.

Корпорация предлагает пользователям «паспорта» для путешествий по Web, которые способны сыграть роль мощной связки между Windows XP и инициативами .Net и HailStorm и стать основой для реализации далеко идущих планов корпорации по завоеванию информационного пространства.

Еще одним аспектом новой политики Microsoft в отношении OEM-партнеров стало включение Internet Explorer в Windows XP. Пользователям не разрешается удалять его из операционной системы — браузер присутствует в ней постоянно, — однако можно отключать доступ конечных пользователей к соответствующим компонентам операционной системы.

Код будет находиться в машине, но им нельзя будет пользоваться. Иными словами, произведен небольшой косметический ремонт, скрывший наиболее сомнительные детали.

Представитель Министерства юстиции никак не прокомментировал шаг корпорации. Генеральный прокурор штата Айова Том Миллер отнесся к изменениям скептически.

«Война браузеров закончилась, и Microsoft выиграла ее, — признал Миллер. — То, что они предлагают сделать с браузером, имеет небольшое значение».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями