Немало компаний предлагают персональные межсетевые экраны, помогают блокировать доступ злоумышленников, использующих для проникновения Internet. Я поставил своей целью познакомиться с самыми известными продуктами.

Созданные злоумышленниками программы постоянно прощупывают Internet, последовательно проверяя IP-адреса в поисках нужной информации. Причем «отправной точкой» этих программ может быть и Ирак, и Ливия, и Китай, и Нью-Йорк, и даже, возможно, ваш родной город. Вот программа обнаружила активный IP-адрес. Что это за устройство? Есть ли на нем агент сетевого управления? Какой стек протоколов используется? Имеет ли устройство постоянный IP-адрес? Можно ли в него запустить вирус, «червя» или «троянского коня»? Открыт ли порт 23, используемый telnet? Имеет ли смысл обрушить на этот компьютер поток пакетов для проведения DoS-атаки (denial of service — «отказ от обслуживания»)? Работает ли в сетевом узле Web-сервер, FTP-сервер, сервер базы данных или ПО поддержки совместного использования файлов?

BlackIce Defender 2.5
Network Ice
www.networkice.com

Более сложный зонд может выявить уязвимые данные и сохранить их для последующего использования. Если домашний компьютер сотрудника имеет постоянное Internet-соединение по цифровой абонентской линии (DSL) или по кабельной сети, база данных зонда почти наверняка содержит его IP-адрес и данные сетевого узла. Даже пользователи, подключающиеся по обычному телефону с помощью коммутируемого соединения и получающие динамически присваиваемые IP-адреса, могут подвергнуться риску, если соединение устанавливается больше чем на полдня. Сотрудники, которые работают удаленно и пересылают конфиденциальные данные со своего домашнего компьютера, также серьезно рискуют.

Norton Personal Firewall 2001 3.0
Symantec
www.symantec.com

Немало компаний предлагают персональные межсетевые экраны, помогают блокировать доступ злоумышленников, использующих для проникновения Internet. Я поставил своей целью познакомиться с самыми известными продуктами — Norton Personal Firewall 2001 3.0 компании Symantec, BlackIce Defender 2.5 компании Network Ice, Tiny Personal Firewall Build 12 компании Tiny Software и ZoneAlarm Pro 2.6 компании Zone Labs, чтобы выяснить, какие из них обеспечивают лучшую защиту от Internet-зондов. В отличие от корпоративных межсетевых экранов, которые действуют по всей сети, эти инструментальные средства защищают компьютер за счет их установки в стек протоколов TCP/IP персонального компьютера. Межсетевой экран перехватывает и анализирует каждое входящее и исходящее Internet-сообщение. Он, к примеру, различает «легитимные» пакеты, которые приходят в ответ на предпринятые пользователем действия при работе в Web, и те, которые пользователи никогда не запрашивали. Такой программный инструментарий также реализует функцию преобразования сетевого адреса для подстановки фиктивного IP-адреса во входящих Internet-сообщениях. Если злоумышленники не знают, кто вы, они не смогут проникнуть на ваш ПК.

ZoneAlarm Pro 2.6
Zone Labs
www.zonelabs.com

Я тестировал межсетевые экраны на компьютере IBM ThinkPad A21m с процессором Pentium/850 МГц, оперативной памятью емкостью 512 Мбайт и диском емкостью 32 Гбайт. Компьютер был подключен к Internet по DSL-соединению с пропускной способностью 384 Кбит/с. Использовалась сетевая плата Fast Ethernet производства 3Com.

Для тестирования защиты я воспользовался множеством различных инструментальных средств, в том числе Internet Scanner компании Internet Security Systems и NetScanTools компании Northwest Performance Software, для того чтобы попытаться проникнуть через межсетевой экран и просканировать порты. Также запустил десятиминутное сканирование с помощью сообщений с сетевыми запросами TCP и UDP на все общие порты и измерил время, которое потребовалось каждому из межсетевых экранов на разрешение этих запросов. Тесты проводились с использованием операционных систем Windows 98, Me, NT 4.0 и 2000 Professional.

Tiny Personal Firewall
Tiny Software
www.tinysoftware.com

Все межсетевые экраны удачно блокировали незатребованные Internet-сообщения, сканирование портов и DoS-атаки. Они лишь незначительно уменьшали скорость доступа в Internet, надежно защищая компьютер от действий хакеров.

Между тем рассмотренные продукты отличаются друг от друга удобством использования.

BlackIce Defender имеет интуитивный пользовательский интерфейс и требует при установке и использовании минимального опыта работы с межсетевыми экранами. Norton Personal Firewall 2001 и ZoneAlarm Pro отличаются хорошо продуманными интерфейсами, которые чуть сложнее в работе, чем у BlackIce Defender. В то же время Tiny Personal Firewall представляет собой замечательный продукт, снабженный программами-экспертами, которые лишь частично избавляют пользователя от достаточно сложного процесса конфигурирования правил доступа по протоколу TCP/IP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями