Протоколы Enum и SIP дополняют друг друга

Enum — только еще складывающаяся технология, позволяющая интегрировать телефонную сеть общего доступа и систему доменных имен Internet, — получает подкрепление в лице еще одной новинки из мира Internet под названием SIP (Session Initiation Protocol). Оба эти коммуникационных протокола, разработанные в рамках IETF, принимаются на вооружение производителями оборудования IP-телефонии.

Enum дает пользователям возможность, набрав в окне Web-браузера номер телефона, найти соответствующий идентификатор URL, адрес электронной почты или IP-адрес. IETF закончила работу над спецификацией Enum полгода назад. Большинство компаний, изъявляющих желание реализовать Enum, уже поддерживают SIP.

SIP — это сигнальный протокол, который используется для организации телефонных вызовов через Internet, проведения мультимедийных конференций, чатов и тому подобных видов интерактивной связи. Этот стандарт был окончательно утвержден более двух лет назад и сейчас уже реализован в самых разных продуктах, включая IP-телефоны, серверы управления вызовами и ПО операторского уровня.

Среди производителей SIP-продуктов, объявивших о поддержке Enum, — Indigo Software, Pingtel и 3Com. Эти компании планируют использовать Enum для того, чтобы соединения IP-телефонии можно было инициировать, просматривая ресурсы Internet, доступные для конкретного телефонного номера. Благодаря Enum пользователь сможет определить единую точку контакта для всех своих устройств связи, включая ПК, факсы, карманные компьютеры и сотовые телефоны.

Как только идентификатор URL получателя будет найден, SIP сможет обрабатывать коммуникационный трафик, которым собеседники обмениваются через Internet. Технологии Enum и SIP могут также совместно использоваться в системах унифицированного обмена сообщениями и приложениях мгновенной обработки сообщений.

«Поставщики оборудования и операторы связи относятся к идее совместного использования Enum и SIP с огромным энтузиазмом, — заявил Ричард Шокки, сопредседатель рабочей группы по Enum в составе IETF. — Развертывание Enum начнется на базе факсовых аппаратов и SIP-телефонов, имеющих доступ в Internet».

«Производители SIP-продуктов и провайдеров SIP-служб с пристальным вниманием следят за Enum, — сказала Прабала Лакс, менеджер проектов Enum компании VeriSign, которая за пять месяцев привлекла 400 организаций к участию в тестировании Enum. — Мы полагаем, что с 2002 года приложения Enum начнут распространяться в глобальных масштабах».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями