«СвязьКомплект» расширяет спектр услуг российского проводного радиовещания

Александр Сериков: «Наши решения максимально учитывают российскую специфику»

Глава московского представительства D-Link Владимир Липпинг заявил 27 июня о предоставлении компании «СвязьКомплект» эксклюзивных прав на поставку устройств HomePNA, что вызвано «появлением нового оборудования, которое требует и продвижения, и правильного его представления на российском рынке».

Поступающие в нашу страну устройства HomePNA от D-Link будут храниться на складе «СвязьКомплекта» и использоваться для реализации проектов или по мере необходимости отгружаться дистрибьюторам D-Link. Однако сколько-либо значительных «коробочных» продаж пока не предвидится.

По словам Липпинга, новый партнер займется определением области применения оборудования HomePNA, а также «проведением его испытания в конкретных условиях и с углубленной локализацией». В его функции войдет не только предоставление заказчикам решений, но и мониторинг рынка.

«СвязьКомплект» завершил испытания оборудования HomePNA для использования данной технологии в локальных сетях и системах широкополосного доступа. Менеджер компании Александр Сериков подчеркнул, что с применением обычной телефонной «лапши» (кабеля ТРП) на регламентируемом спецификацией HPNA 2.0 расстоянии 350 м получено быстродействие 9,6 Мбит/с, которое снижается до 2,1 Мбит/с при увеличении расстояния до 1,2 км. Применение витой пары Категории 5 или коаксиального кабеля значительно улучшает скорость передачи информации при росте длины линий связи.

Основываясь на способности технологии HPNA 2.0 поддерживать произвольную топологию локальной сети без использования для разветвлений активного сетевого оборудования, специалисты «СвязьКомплекта» предложили применять шинную структуру для организации локальных сетей офисов или жилых зданий. Мост D-Link DHN-1000 позволяет организовать взаимодействие сегментов сетей HPNA и Ethernet. В «СвязьКомплекте» полагают, что таким образом появляется достаточно простая и экономичная возможность организации высокоскоростного доступа к Internet. Наряду со ставшим уже традиционным применением кабеля ТРП для передачи данных предлагается использовать повсеместно распространенную инфраструктуру проводного вещания, которой снабжаются и все вновь строящиеся здания. Прокладываемый на абонентских участках стальной кабель ГРТС обеспечивает, по данным «СвязьКомплекта», передачу информации с быстродействием до 3,5 Мбит/с в пределах подъезда здания.

Еще одно решение — применение технологии HPNA для объединения значительно удаленных сегментов сетей Ethernet. В этом случае в каждом сегменте выделяется компьютер с адаптерами Ethernet и HPNA и программной реализацией мостового соединения. По данным «СвязьКомплекта», розничная цена PCI-карты HPNA составляет 60 долл. Для повышения надежности возможна организация дублирующего канала.

По мнению Валерия Матюшина, председателя координационного совета по проводному вещанию Российской Федерации, решения, предложенные специалистами «СвязьКомплекта», способствуют, расширению номенклатуры услуг, предоставляемых системой российского проводного радиовещания. В настоящее время созданы опытные зоны в Петербурге и Архангельске, развертываются работы в Омске. Однако для широкомасштабного внедрения оборудования D-Link в подобных системах требуется его сертификация в Минсвязи, заявка на которую уже подана. Объединение же сегментов локальных сетей никаких формальных согласований не требует.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями