В зону обслуживания проекта Turaya попала и часть территории России

Мохаммед Омран объясняет принцип действия спутниковой системы Turaya

В 1997 году 18 ближневосточных телефонных операторов создали компанию Turaya, а еще спустя некоторое время на геостационарной орбите появился новый спутник связи. Его луч охватывает 99 государств Европы, Азии и Африки, позволяя, таким образом, создать региональную систему подвижной спутниковой связи. В сравнении с глобальными системами, опоясывающими земной шар в пределах от 65-й северной до 65-й южной параллели (это широко известная сеть GlobalStar, печально известная Iridium и известная в узких кругах Inmarsat), проект Turaya выглядит скромно и незамысловато: всего один спутник на орбите и единственная наземная станция сопряжения, затерянная где-то в арабских песках. Однако президент Turaya Мохаммед Омран склонен видеть в этой архитектурной простоте свои прелести — система относительно недорога в обслуживании, а значит, тарифы на услуги будут конкурентоспособнее, чем у операторов глобальных сетей.

Одновременно спутник является и коммутационным центром, так как на его борту находится все необходимое оборудование контроля соединений. В силу этого, а также установленной на нем огромной эллиптической антенны (размером 12х14 м) в небе над экватором возникла внушительная конструкция. Размах крыльев космической антенны позволяет на земле использовать совсем небольшие терминалы весом 220 г, выпущенные специально по заказу Turaya компаниями Ascom (Швейцария) и Huges Networks (США). Это двухстандартные телефонные трубки, которые при наличии наземной сети сотовой связи работают в диапазоне GSM 900 и автоматически переключаются на спутниковый канал при выходе из нее. В общем, с запуском проекта Turaya времена, когда спутниковые телефоны перевозили в кузовах автомобилей, безвозвратно ушли в прошлое. Теперь менее чем за тысячу долларов любой желающий может приобрести такой телефон, который удобно помещается в кармане пиджака, и путешествовать с ним по неизведанным тропам Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Закавказья, по африканским саваннам и джунглям.

В зону обслуживания Turaya попала и часть российской территории. Космический луч пока еще не дотягивается до широты Москвы, зато в южных областях и странах СНГ можно воспользоваться услугами арабского спутника. Впрочем, Мохаммед Омран и председатель совета директоров ЗАО «ТМ САТ» (российского партнера Turaya, с которым 13 июня было подписано соответствующее соглашение) Олег Олефиренко утверждают, что «накрыть» Москву не составит труда — достаточно лишь развернуть один из транспондеров, обслуживающих африканскую территорию.

Тарифы на связь, которые собирается предлагать Turaya нашим соотечественникам, действительно выгодно отличаются от расценок на услуги «ГлобалТел» или Inmarsat. Так, стоимость минуты вызова с терминала на терминал обойдется всего в 0,5 долл, а со спутникового телефона на любой телефонный номер за рубежом — в 1,2 долл. Учитывая высокую конкурентоспособность предложения арабского оператора, компания «ТМ САТ» искренне надеется на успех проекта и разрабатывает на его основе современную систему подвижной спутниковой связи, которая должна обеспечить услугами немалую часть населения нашей страны.

Однако ни представителей «Вымпелкома», ни представителей «Мобильных ТелеСистем» не было видно среди гостей презентации проекта Turaya. Равно как не было никого замечено из руководства Минсвязи, Гостехкомиссии и ФАПСИ — органов, от решения которых зависит легальная коммерческая деятельность любого оператора на территории страны. Многие аналитики расценили этот факт как молчаливую неприязнь к проекту, в котором не только требования СОРМ, но и любая возможность контроля за спутниковой системой с российской стороны попросту не предусмотрены. По своей сути, подобная сеть претендует стать Меккой различных нечистых на руку абонентов, а если принять во внимание геополитическую ситуацию на территории обслуживания Turaya, то картина получается вовсе безрадостной. Но с другой стороны, не понятно, каким образом отечественные официальные структуры будут противодействовать нелегальному использованию спутниковой связи. Ведь телефонную трубку, как уже говорилось, не составляет труда спрятать в карман, а подключиться к сети можно будет не только на территории России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями