Набор Intel 845 позволяет использовать P4 с различными модулями памяти

ПК для потребительского рынка в очень компактных корпусах с процессорами Pentium 4 имеют ограниченные возможности расширения, но будут стоить относительно недорого

Intel выпустила новый набор микросхем, который даст возможность использовать микропроцессоры Pentium 4 с модулями памяти DDR DRAM и SDRAM вместо более дорогих Rambus DRAM.

Корпорация представила новый набор микросхем 845 во время Computex Taipei 2001. На выставке демонстрировалось сразу 63 системные платы для персональных компьютеров с этим набором микросхем и собирается установить их в системах, выпуск которых, по словам представителей Intel, запланирован на сентябрь. Среди представленных системных плат — решения, подготовленные такими тайваньскими производителями, как компании Acer, Mitac, Gigabyte Technology, First International Computer, Tatung, AOpen и Asustek Computer.

В представленных платах использована версия набора микросхем Intel 845, производство которых должно начаться во второй половине этого года и которые могут поддерживать SDRAM. Версия, поддерживающая одновременно SDRAM и DDR DRAM, должна быть выпущена в первом квартале 2002 года. Об этом сообщил Уильям Сью, вице-президент и генеральный менеджер группы Intel Desktop Platforms Group после своего выступления на выставке, где он и продемонстрировал набор микросхем 845.

Пока же Intel, как давний приверженец интерфейса памяти Rambus, предлагает свой набор микросхем 850 для использования вместе с Pentium 4. Этот набор не допускает применения более дешевых микросхем памяти SDRAM или DDR DRAM, что, естественно, вызывает определенное противодействие со стороны производителей, работающих в отрасли персональных компьютеров, поскольку их не устраивает высокая стоимость систем, предусматривающих обязательное использование технологии Rambus.

Intel представила набор микросхем 845 с тем, чтобы дать производителям компьютеров возможность выбора технологий памяти. По словам Сью, модули Rambus DRAM по-прежнему будут предназначаться для наиболее высокопроизводительных компьютерных систем.

«Мы уверены, что разработчики, которые хотят добиться максимальной производительности от платформ на базе процессора Pentium 4, отдадут предпочтение решениям с RDRAM, но мы предоставляем потребителям возможность выбора в зависимости от уровня производительности при работе с оперативной памятью, который им необходим», — подчеркнул Сью.

Вместе с тем Сью отметил, что ценовые различия между RDRAM и альтернативными технологиями продолжают сокращаться.

Применение новых микросхем сулит немало преимуществ. Помимо вероятного снижения цен на машины, базирующиеся на новом, более дешевом наборе микросхем, эти компьютеры могут оказаться и меньше по размеру. Впоследствии Intel планирует представить еще один набор микросхем с системой охлаждения меньшего размера, который будет поддерживать технологию Rambus.

Кроме того, на выставке Intel продемонстрировала рабочие прототипы компьютеров для потребительского рынка в очень компактных корпусах с процессорами Pentium 4, в том числе две модели, оснащенные новым процессором Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц. По словам Дэвида Ванга, менеджера службы технической поддержки Intel, этот процессор должен быть выпущен в середине августа. В прототипах используется набор микросхем Intel 850.

Новые ПК имеют ограниченные возможности расширения, но будут стоить относительно недорого, менее до 1000 долл. Небольшой размер систем частично достигается за счет размещения компонентов источника питания в более крупном адаптере на шнуре питания. Хотя в системе отсутствуют внутренние порты расширения, пользователи смогут добавлять новые возможности посредством нескольких интерфейсов USB. По словам Ванга, такие ПК планируется выпустить в ближайшие семь месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями