Компания намерена предоставлять свое программное обеспечение в аренду

Любовь Ахметова: «Дистанционное обучение обеспечивает достаточно быстрый возврат первоначальных инвестиций»

Cognitive Tecnologies выходит на рынок продуктов дистанционного обучения. Об этом сообщили специалисты компании 21 июня, во время представления интегрированного информационного комплекса «СТ Курс».

Несколько неожиданное с первого взгляда заявление компании, которая традиционно известна как разработчик систем распознавания текстов, архивации, поиска и извлечения документов, обусловлено значительным ростом объема работ с крупными корпоративными заказчиками (сегодня проектная интеграция дает около 60% оборота Cognitive), многие из которых стремятся получить «из одних рук» все интересующие их решения.

Согласно оценкам Cognitive, коммерческие и государственные организации составляют менее четверти потребителей систем дистанционного обучения, которые в настоящее время используются главным образом образовательными учреждениями. Однако на долю первых приходится более трех четвертей объемов продаж.

В Cognitive полагают, что к 2003 году число корпоративных заказчиков систем дистанционного обучения увеличится не менее чем в три раза, обеспечив тем самым значительный рост этого сегмента рынка.

В процессе разработки «СТ Курс», участие в которой принимали профессиональные методисты и преподаватели, использовался как опыт, накопленный в течение двух лет при создании подобных решений для нескольких крупных заказчиков, так и результаты анализа наиболее популярных на рынке продуктов.

Отличительными особенностями «СТ Курс» являются, по мнению специалистов Cognitive, развитая система разграничения полномочий преподавателей, учащихся, экзаменаторов и администраторов, повышающая эффективность процесса обучения; наличие инструментария, обеспечивающего применение различных методик тестирования и оценок знаний учащихся и сотрудников организаций, а также средств формирования кадровой политики предприятий; система коммуникаций, включающая в свой состав Internet-чаты, электронные форумы и электронную почту.

Предусмотрена модульная организация материалов учебных курсов, для подготовки которых применяется текстовый редактор MS Word, базирующийся на иерархически структурированных списках страниц. Каждая страница, являющаяся отдельным HTML-файлом, содержит гиперссылки на аудио-, видео- и графические фрагменты. В системе используются разработанная в Cognitive технология полнотекстового поиска, HTTP-сервер Apache и MySQL.

Среди сервисных функций «СТ Курс» — автоматизация регистрации заявок слушателей и формирования тематических учебных групп, а также контроль своевременности и правильности оплаты предоставляемых услуг.

По словам руководителя отдела продаж Cognitive Любови Ахметовой, в дальнейшем наряду с прямыми поставками «СТ Курс» корпоративным заказчикам планируется в рамках программы «ASP-Курс» предоставлять в аренду базовый вариант этой системы учебным заведениям. Ориентировочная месячная арендная плата должна составить от 2 до 5% стоимости учебного курса, сформированного на ее основе. Ожидается, что до конца года доходы от корпоративных поставок «СТ Курс» превысят 3 млн. долл., а розничные продажи могут составлять до 450 тыс. долл. в квартал. В Cognitive полагают, что до 60% развертываемых в России Internet-проектов будут использовать ASP-технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями