По мнению Альберта Абдуллаева, подобную систему целесообразно применять в банках с распределенной филиальной и корреспондентской сетью

«Собинбанк» объявил о вводе в промышленную эксплуатацию «Внутрибанковской платежной системы» — программного продукта, созданного компанией R-Style Software Lab и предназначенного для гибкого управления финансовыми потоками кредитного учреждения. Эта система призвана помочь контролировать потоки платежных документов, которыми обмениваются филиалы банка между собой, а также с головным подразделением. С ее помощью будет контролироваться и поток платежей между «Собинбанком» и банками-корреспондентами. «Внутрибанковская платежная система» дополнит ранее приобретенный банком набор продуктов для автоматизации банковской деятельности RS-Bank 5.0.

Головное подразделение, филиалы и банки-корреспонденты будут обмениваться платежными документами посредством расчетного центра «Собинбанка». Установленная в нем «Внутрибанковская платежная система» контролирует поток расчетных документов на основе набора правил, формируемых представителями банка. Документы, которые не укладываются в эти правила, должны быть приостановлены для принятия решений по ним, а те документы, к которым претензий нет, благополучно проследуют дальше.

Альберт Абдуллаев, начальник отдела поддержки телекоммуникаций «Собинбанка», уверен, что система возьмет на себя значительную часть рутинных операций по контролю за платежными документами. Это позволит значительно уменьшить нагрузку и на ИТ-специалистов банка, и на его сотрудников, отвечающих за контроль платежей. В итоге банк ожидает значительное (в несколько раз) снижение издержек на осуществление подобных операций, а также уменьшение операционных рисков.

По словам Абдуллаева, ввод в эксплуатацию подобной системы был очень важен для банка. «Собинбанк» растет, увеличивается и число филиалов: сейчас их 17 — от Калининграда до Якутии. Большая географическая распределенность, а также рост объемов платежей стали одними из главных предпосылок внедрения новой системы.

С октября прошлого года система проходила тестирование, затем в течение двух месяцев шло пилотное внедрение в головном банке и в трех филиалах. По его итогам продукт был доработан, и в марте — апреле прошло его внедрение в оставшихся филиалах. Как отмечается, в результате «Собинбанк» получил «фактически заново переписанную систему».

Система использует для обмена платежными документами широкий спектр систем и стандартов передачи информации, в том числе SWIFT, телексную связь и Internet. Она позволяет шифровать документы и снабжать их электронно-цифровой подписью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями