Применение продуктов компании в энергетической отрасли

В центре внимания информационного дня компании SAP СНГ, который прошел 21 июня в Санкт-Петербурге, было применение ее программных продуктов в энергетике и коммунальном хозяйстве. Поделиться опытом приехали специалисты не только российских, но и украинских и латвийских предприятий (не последним условием распространенности решений SAP является их локализация с учетом требований местного законодательства).

Энергетика — одна из приоритетных отраслей для SAP: у компании 630 клиентов, работающих в сфере энерго-, тепло- и газоснабжения, а также коммунального хозяйства в 56 странах. Для них разработано специализированное решение MySAP Utilities, построенное на платформе mySAP.com, «дополненное» функциями, адресованными предприятиям отрасли. Эти функции позволяют, например, обрабатывать большие объемы данных, передаваемых между генерирующими компаниями, операторами, а также показаний, снимаемых с многочисленных счетчиков. В структуре российских продаж SAP доля энергетики пока не слишком велика, но не исключено, что она будет расти, чему и призваны способствовать подобные мероприятия: для многих руководителей при выборе поставщика информационной системы немаловажное значение имеют отзывы коллег.

В целом по сравнению с общим доходом SAP, составившим в 2000 году 6,2 млрд. евро, оборот на территории стран СНГ и в Балтии (37,1 млн. евро) не очень значителен. Однако годовой темп роста бизнеса в этом регионе превысил средний по компании почти впятеро (112% против 23%). Более половины выручки дает продажа лицензий, темпы роста этого вида доходов SAP СНГ в 2000 году еще выше — 145% (по сравнению с 1999 годом). Около трети оборота — доходы от оказания услуг, быстрее всего растут объемы услуг в области обучения. Общее число инсталляций ПО SAP в СНГ достигло 200, из которых 110 переведены в промышленную эксплуатацию.

В отношении MySAP Utilities такой впечатляющей статистики еще нет, продукт относительно недавно появился на рынке. Результатами же внедрения R/3 вполне удовлетворены (судя по выступлениям и разговорам в кулуарах) представители «Уралэнерго», «Белгородэнерго», «Сургутнефтегаза» и других компаний.

Показательно, что большинство выступавших говорили о намерении продолжать освоение возможностей SAP-решений. В «Свердловэнерго» до конца текущего года система R/3 должна быть внедрена еще на трех предприятиях. В «Энергофинпром» запланировали одновременное внедрение системы на пяти украинских предприятиях («Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго» и др.). По словам представителя компании Игоря Ведехина, это дает значительное снижение трудоемкости на отдельных проектах. Интересны также некоторые количественные результаты внедрения R/3 в «Полтаваоблэнерго», приведенные в докладе Ведехина. За первые полгода функционирования системы запасы на складах сократились на 10 млн. руб. Кроме того, обнаружилось, что ранее из-за ошибок в учете материалов предприятие теряло на уплате налогов до 150 тыс. долл.

Самым значимым фактором успешной реализации ИТ-проекта участники мероприятия единодушно признали заинтересованность руководства и понимание всеми сотрудниками необходимости преобразований. Если это условие не выполняется, сроки реализации проекта из оптимальных восьми-девяти месяцев растягиваются до нескольких лет.

Последнее значительное достижение SAP в продвижении своих решений в сферу энергетики — подписание договора с «Мосэнерго». Это один из самых крупных контрактов не только в СНГ, но и в Европе.

Главная проблема, которую предстоит решить, — отсутствие интегрированных решений, и, конечно, руководители предприятия рассчитывают на увеличение прибыли. В рамках проекта запланировано внедрение R/3, а также решений для сбора и хранения информации — SAP BW и для управления корпоративной стратегией — SAP SEM. В декабре уже планируется приступить к опытной эксплуатации системы. В генеральной дирекции «Мосэнерго» введут в действие модули для управления финансами и бюджетом, а также SAP BW и SAP SEM. Отраслевое решение IS-U/CCS для управления процессами энергосбыта и расчетов с потребителями сначала будет внедрено в волоколамском и в некоторых столичных подразделениях. А на ГРЭС-4 в Кашире и «Северных электрических сетях» в Королеве предполагается автоматизировать управление материалами, основными средствами, финансами, техобслуживанием и ремонтом оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями