Покупка Network Ice поможет компании укрепиться на рынке

Internet Security Systems приобретает конкурирующую компанию Network Ice. Эта сделка позволит ISS заметно укрепить свои позиции на быстрорастущем рынке программных средств обнаружения атак (intrusion-detection software — IDS). Однако для интеграции своих технологий специалистам компаний предстоит проделать еще очень много работы.

По условиям соглашения, которое должно быть реализовано в течение ближайших месяцев, ISS отдаст за Network Ice 4,3 млн. своих обычных акций. В момент объявления о предстоящей сделке они оценивались приблизительно в 195 млн. долл. ISS получит в свое распоряжение пакет ICEpac, частично сопоставимый по своим функциям с программными продуктами ISS. Однако представители обеих сторон пока не готовы сказать что-либо определенное о дальнейшей судьбе этого продукта.

С приобретением Network Ice компания ISS получит также инструменты обнаружения атак для настольных компьютеров и сетевую систему того же назначения BlackIce Gigabit Sentry, выполняющую все необходимые проверки гораздо быстрее по сравнению с продуктами самой ISS.

«ISS называет все это стратегией ?штанги?, имея в виду концентрацию ресурсов в двух точках», — пояснил генеральный директор Network Ice Грег Гильям. Именно он с двумя своими коллегами три года тому назад создал компанию.

По словам Гильяма, основатели Network Ice поддерживали близкие отношения с генеральным директором ISS Томом Нунаном и директором этой компании по технология Крисом Клаусом. Это была совершенно необычная конкуренция. Сегодня предполагается, что все инженеры Network Ice получат определенные должности в ISS. В частности, по предварительным данным, одному из ее основателей и директору по технологиям Роберту Грэйму отводится роль главного архитектора ISS, правда, окончательного решения на этот счет еще не принято.

Ранее Network Ice, начавшая разрабатывать ПО для обнаружения вторжения, уже получала финансовую поддержку от корпорации Intel и еще одного менее известного инвестора.

Управление молодой компанией по сравнению с другими начинающими игроками из Кремниевой Долины было весьма консервативным. Гильям с гордостью отметил, что годовой объем продаж Network Ice составил 15 млн. долл., а счет в банке достиг 5 млн. долл. при полном отсутствии долгов.

Хорошо продаются продукты как для корпоративных клиентов, так и программное обеспечение для индивидуальных пользователей — «настольный» вариант BlackIce довольно часто можно встретить в компьютерных магазинах.

Некоторое время назад руководство Network Ice приняло решение об акционировании, однако выгодно разместить первичный пакет акций сейчас гораздо труднее, чем год назад. Основатели компании понимали, что им придется расширять управленческий штат. И самым простым способом укрупнения оказалось слияние с ISS, которая не скрывала своего желания выйти на рынок программных средств обнаружения атак для настольных компьютеров.


Рынок программных средств обнаружения атак

Приобретение Internet Security Systems компании Network Ice позволит ISS заметно укрепить свои позиции на быстрорастущем рынке программных средств обнаружения атак

Cisco, 28% ISS, 27% Axent, 19% Другие, 12% Intrusion.com, 10% Network ICE, 4% Источник: GartnerGroup

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями