Под Петербургом прошла традиционная конференция Novell BrainShare

Так назвал BrainShare 2001 менеджер по маркетингу Novell Михаил Елашкин. В этом году Novell провела в России уже пятое традиционное мероприятие для заказчиков, на котором можно было не только услышать о новинках компании, но и пообщаться между собой. На этот раз «обмен» происходил под Санкт-Петербургом с 20 по 23 июня.

Особенностью этого года является смена имиджа Novell: компании, по заявлению главы ее представительства Константина Стоволосова, пора перестать быть «производителем технологий» и «переквалифицироваться» в «разработчика решений». Впрочем, пока слово «технологии» он употреблял довольно часто. К следующему году Стоволосов обещал преодолеть это несоответствие.

В связи со сменой имиджа главным продуктом компании становится не NetWare, а служба каталогов NDS eDirectory. Сейчас Novell реализовала поддержку NDS для операционных систем Windows NT/2000, Solaris, Linux, Tru64 Unix и собственно NetWare. Другим ключевым решением Novell является язык DirXML, который позволяет интегрировать с eDirectory практически любые приложения. В качестве модели взаимодействия используется подписка на изменения, а в качестве единого формата передачи данных — XML. Именно поэтому приложения, которые поддерживают XML, легче всего интегрируются с eDirectory. Для всех остальных приложений придется разрабатывать драйвер DirXML, который фактически обеспечивает поддержку XML для приложения. В комплекте с DirXML поставляется несколько драйверов: Active Directory, Lotus Notes, Exchange, LDAP и анализатор текстовых файлов. Существуют и дополнительные драйверы, в частности JDBC, предназначенный для работы с различными базами данных, поддерживающими Java.

Кроме базовых технологий для интеграции приложений, Novell также разработала набор продуктов, базирующихся на eDirectory. Среди них система электронной почты GroupWise, система управления компьютерами ZENworks в двух вариантах — для персональных компьютеров и для серверов, защитный экран BorderManager, сервер аутентификации NMAS и многое другое. Фактически Novell становится разработчиком компонентов, которые можно объединить вместе на фундаменте eDirectory и получить единую информационную среду предприятия. В нее же можно будет интегрировать при помощи DirXML уже существующие корпоративные приложения, обеспечив при этом сохранность инвестиций.

Продавать подобные решения достаточно трудно, поскольку для этого нужны технически подкованные пользователи или партнеры. Пока в России больше первых, нежели вторых. Об этом, в частности, говорит и присуждение награды «Мастер CNE года» именно российскому специалисту — Игорю Смирнову, которого эксперты Novell выбрали из 17 тыс. Master CNE во всем мире.

Одним из крупных и квалифицированных заказчиков Novell является компания «СлавНефть», сеть которой объединяет около 800 компьютеров. Все они достаточно однотипны, что позволяет администраторам очень эффективно использовать ZENworks как для установки программного обеспечения на рабочие места, так и для ограничения прав пользователей по настройке клиентских станций. Кроме того, для работы электронной почты применяется GroupWise, а для администрирования — NDS eDirectory.

Другим примером использования продуктов Novell является система канцелярского документооборота, которую создала для «СУАЛ Холдинг» компания «СофтИнтегро». Документооборот реализован на GroupWise. Система позволяет обрабатывать входящие, исходящие и внутренние документы, обеспечивая при этом контроль использования поручений и мотивированных отказов от исполнения. Сейчас система внедрена в столичном офисе холдинга у секретарей и руководителей структурных подразделений. Ее задействуют около 40 человек, которые в день могут обработать до 140 документов. При полном развертывании системы в московском офисе «СУАЛ» количество ежедневно обрабатываемых документов может быть увеличено до 400.

Специалисты Novell Professional Services и компании «Интерпроком ЛАН» совместными усилиями создали решение по интеграции ZENworks, Novell Account Manager и приложения для Lotus Notes. У «Интерпроком» есть система управления предприятием, которая реализована на Notes и называется «Эскадо». Компания дописала модуль, который через DirXML, NDS eDirectory и Account Manager позволяет управлять ZENworks из «Эскадо». При этом для подготовки нового рабочего места администратору достаточно завести новую учетную запись в кадровой базе данных и подключить к сети новый компьютер. Затем система отведет новому пользователю все необходимые ресурсы и даже установит с помощью ZENworks нужные программы на компьютер пользователя. Это позволяет избежать ошибок при администрировании разнородных систем и снизить накладные расходы на их администрирование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями