Ежегодная конференция партнеров компании «Форс-Холдинг»

Алексей Голосов, Роберт Беллман и Юрий Трынкин (слева направо) солидарны в том, что все они живут «по календарю Oracle»

Прошедшая в Московском доме журналистов IV конференция партнеров компании «Форс-Холдинг» оказалась не только ежегодной, но еще и итоговой, поскольку финансовый год компании заканчивается, как в США, в июне. Юрий Трынкин, директор «Форса» по развитию бизнеса, объяснил это так: «Мы живем по календарю Oracle», что вовсе не удивительно — о приверженности его фирмы продуктам этой корпорации общеизвестно.

В последнее время сотрудничество компаний развивается по двум направлениям. Во-первых, «Форс» укрепляет собственное положение в качестве партнера первого уровня, что подтверждается, например, получением компанией в апреле награды Oracle Sales Run Rate (за наиболее стабильно высокий уровень продаж на протяжении многих лет). Во-вторых, и количественно, и качественно развивается партнерская сеть второго уровня (в нее, в частности, входят «Интерфейс», «Эльбрус 2000», BCC, «Инфосистемы Джет», «Демос»), «замкнутая» на «Форс». Ее оборот за год вырос в полтора раза.

Говоря о развитии партнерской сети, участники пресс-конференции, представляющие все ее уровни (среди них генеральный директор представительства Oracle СНГ Борис Щербаков, генеральный директор «Форса» Алексей Голосов и генеральный директор «Интерфейса» Булат Гайфулин) были единодушны в том, что за несколько лет удалось достигнуть желаемой сбалансированности. Не секрет, что нередко конкурентные интересы партнеров, несмотря на публичные клятвы в вечной дружбе, пересиливают, и отношения между ними портятся из-за междоусобиц. Такого опасного развития событий удалось избежать, и теперь компании, действующие каждая на своем уровне, нашли способы для взаимовыгодного существования. Гайфулин, приглашенный выступить, как он не без иронии сказал, в роли успешного и счастливого партнера, полностью удовлетворен тем, как формируется структура отношений с «Форсом». Другой пример тесного сотрудничества со своими партнерами «Форс» демонстрирует тем, что намеревается издать в дополнение к своему каталогу решений аналогичный каталог решений, предлагаемых партнерами.

Кроме Oracle в «Форс» укрепляют отношения с Compaq. Российская компания получила статус Compaq Solution Partner, начаты работы по переносу собственных программных решений на Alpha, результатом которых станет создание к концу третьего квартала 2001 года каталога решений на этой платформе. От лица своей компании генеральный директор Compaq в России Роберт Беллман пообещал, что в ближайшее время будет объявлено о нескольких соглашениях, достигнутых в результате этой деятельности. На возникающий естественным образом вопрос о том, как отреагировали другие производители серверов на определенную избирательность, представитель «Форса» ответил: «Никак!» Прелюбопытный ответ. Что стоит за таким кажущимся безразличием, остается догадываться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями