«Аквариус» открывает вторую сборочную линию

Где собирают российские ПК? Как правило, когда речь заходит о производственной базе и объемах выпуска компьютеров, приходится лишь верить на слово отечественным компаниям-сборщикам, поскольку практически никто из них публично не демонстрировал свои линии по производству ПК.

А если, к примеру, просуммировать объемы выпуска компьютеров всех компаний, которые якобы собираются на зеленоградском «Кванте», то, как уверен генеральный директор «Аквариус-Дата» Леонид Гольденберг, проектная мощность завода будет перекрыта в несколько раз. (Конечно, это не дает повода к огульному обвинению всех пользующихся услугами «Кванта» компаний в фальсификации.)

Гольденберг призывает отечественных сборщиков последовать примеру своей компании и «предъявить» имеющуюся у них производственную базу компьютерной общественности. Кроме того, он ратует за обмен опытом и сотрудничество с коллегами в области производства: «Среди зарубежных компаний на производственном уровне уже давно нет конкуренции. И никого не удивит, если, скажем, компьютеры Compaq и Hewlett-Packard будут выпускаться на одних и тех же производственных линиях».

Его обращение прозвучало на состоявшейся 26 июня пресс-конференции, посвященной открытию нового производства «Аквариуса» на территории НИИ «Восход» в Москве. Этот шаг призван подтвердить намерения компании по наращиванию объема выпуска компьютеров: ввод в действие новой сборочной линии позволит увеличить его в текущем году на 40%.

Второе по счету производство «Аквариуса» с проектной мощностью выпуска 36 тыс. компьютеров в год, на развертывание которого компания израсходовала примерно 400 тыс. долл., рассчитано на мелкосерийное производство ПК и серверов, а также на выполнение специальных заказов для военных. Как заметил Гольденберг, использование для этих целей Шуйского завода, ориентированного на массовый выпуск компьютеров, экономически неоправданно. Правда, себестоимость сборки ПК в Москве будет примерно на 20% выше, чем на Шуйском заводе.

Новая линия начала функционировать в середине июня (в настоящее время параллельно с выпуском ПК идет процесс ее отладки), и, как обещают руководители «Аквариуса», к концу лета производство достигнет плановой мощности.

Как заметил генеральный директор производственной компании «Акваpиус» Владимир Шибанов, в условиях жестких пространственных ограничений (общая площадь арендуемых производственных и вспомогательных помещений на территории «Восхода» составляет немногим более 1000 кв. м) линию, предназначенную для сборки и тестирования ПК (для этих целей используется продукция московского ИНПП «Конвейер»), пришлось «замкнуть». Шибанов отметил также новую систему обогрева термокамеры с использованием инфракрасных обогревателей, препятствующих оседанию пыли на тестируемых ПК.

Московское производство проработает в режиме сборки ПК примерно год, а затем — после необходимой адаптации — будет сфокусировано на выпуске серверов. Компания собирается и в дальнейшем расширять выпуск компьютерной продукции; в частности, идет подготовка завода в Шуе к трехсменной работе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями