Новые устройства обеспечивают высокоскоростную передачу данных

За последние годы производители сотовых телефонов неоднократно обещали выпустить устройства нового поколения, поддерживающие видеоконференции, обеспечивающие высокоскоростную передачу информации и обладающие другими удобными возможностями. Но дальше обещаний дело не двигалось. Однако после появления нескольких пробных служб в сети третьего поколения NTT DoCoMo, а также после того, как в конце прошлого года начали поддерживаться службы высокоскоростной передачи данных по беспроводным сетям (так называемые службы 2,5G), стало возможным говорить о реальном воплощении сотовых телефонов очередного поколения.

NTT DoCoMo предлагает пользователям выбрать одну из двух телефонных трубок или модем с интерфейсом PC Card и принять участие в четырехмесячном эксперименте по проверке функционирования новых служб.

Очень интересный телефон выпустила корпорация Matsushita Electric, хорошо известная потребителям своей торговой маркой Panasonic. Модель P2101V оснащена видеокамерой и позволяет организовывать передвижные видеоконференции. Почти незаметная камера, закрепленная на шарнирах, спрятана между двух половинок складывающейся трубки.

Второй мобильный телефон, предлагаемый NTT DoCoMo, создан корпорацией NEC. Модель N2001 похожа на большинство трубок нынешнего поколения, поддерживающих режим I-mode. Помимо типичных для этих устройств функций она поддерживает передачу данных со скоростью 384 Кбит/с при подключении к компьютеру. Как и другие трубки I-mode, телефон NEC оборудован большим цветным ЖК-дисплеем. При переходе в режим I-mode используется канал с пропускной способностью 64 Кбит/с. Он обеспечивает вшестеро большую по сравнению с современными службами скорость передачи информации.

Модем P2401 с интерфейсом PC Card разработан Matsushita и дает возможность мобильным пользователям, а также сотрудникам, находящимся за пределами офиса, передавать и присылать большие объемы данных. Плата имеет все необходимое для доступа к сети и не требует подключения к телефону.

О том, какая из трубок станет более популярной, можно судить по заявкам на участие в пробном проекте. К тестированию будут допущены 4 тыс. человек, но компания NTT DoCoMo уже получила 147 тыс. заявок, причем 60% желающих участвовать в испытаниях хотели бы оценить возможности проведения видеоконференций при помощи сотовых телефонов Matsushita. На модель NEC обратили внимание 30% потенциальных участников, в 10% заявок фигурировал модем PC Card.

Первые службы 2,5G появились в конце прошлого года, однако телефоны первого поколения пока преобладают над оборудованием, поддерживающим возможность быстрой передачи данных. Сеть CDMA2000, построенная на базе сети CDMA второго поколения, позволяет передавать и принимать данные со скоростью 144 Кбит/с.

Недавно Samsung Electronics выпустила первый коммерческий телефонный аппарат, обеспечивающий пересылку видеоинформации с указанной скоростью. Устройство оборудовано жидкокристаллическим экраном с диагональю 2 дюйма. Экран способен отображать до 200 тыс. цветов и поддерживает обработку видео и аудио по запросу.

Выполнение этих функций возложено на встроенный декодер видео в формате MPEG-4 и музыкальный проигрыватель, воспроизводящий стереозвук. В Samsung утверждают, что уже вскоре провайдеры сетевых услуг начнут предлагать абонентам базы видео- и аудиоданных.

В символьном режиме телефон отображает до 12 строк текста. А при помощи средств, поддерживающих пользовательский интерфейс Windows, можно отредактировать телефонный каталог, содержащий до 2400 строк.

Подключившись к персональному компьютеру, клиент получает возможность пересылать и загружать в телефон пиктограммы, изображения и мелодии звонков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями