Утилита для поддержания в актуальном состоянии дисков восстановления

ERDisk for Active Directory поддерживает также оперативное восстановление индивидуальных объектов без перевода контроллера домена в автономное состояние

Компания Aelita Software, получившая известность благодаря разработке средств дистанционного резервного копирования и восстановления информации в средах Windows NT и Windows 2000, выпустила новую версию своего флагманского продукта ERDisk 6.0, в состав которого теперь входит специальная версия для работы со службой каталогов Microsoft Active Directory.

Служба каталогов в Windows 2000 отвечает за выполнение критически важных функций управления и безопасности, поэтому любой сбой в ее работе может крайне неблагоприятно отразиться на функционировании всей сети.

ERDisk используется для создания резервных «дисков» восстановления — копий загрузочных дискет и наиболее важных файлов, в которых хранится информация о настройках конфигурации данной машины — и записи их в центральный репозитарий.

В случае сбоя наличие этих дисков поможет восстановить работоспособность системы.

ERDisk по своим функциям в целом аналогичен утилите Microsoft, предназначенной для создания резервных дисков восстановления. Его отличительной чертой является наличие специального агента, автоматически обновляющего данные о каждой машине через определенные промежутки времени. Кроме того, восстановление системы теперь можно производить через сеть с центральной консоли.

В версии ERDisk для Active Directory эта основная концепция Aelita была перенесена на каталоги.

Пользователи могут осуществлять централизованное управление операциями резервного копирования и восстановления каталогов при помощи функций графического интерфейса. Программное обеспечение восстанавливает объекты каталога в случае их повреждения или некорректной модификации (и то, и другое способно привести к неустойчивой работе Active Directory).

Через определенные интервалы времени программное обеспечение создает резервные копии каталогов, пересылаемые по сети. Эти копии размещаются в одном или нескольких безопасных хранилищах и используются в дальнейшем для восстановления поврежденных оригиналов из дубликатов.

В Aelita утверждают, что большая часть операций восстановления выполняется минут за десять.

Программное обеспечение можно использовать в сочетании с компонентами пакета ERDisk 6.0, обеспечивающими дистанционное восстановление отказавших систем, а также компьютеров, которые не загружаются. Интеграция с ERDisk for Active Directory обеспечивает полное резервное копирование и восстановление системы Windows 2000.

Удаленное восстановление средствами ERDisk и ERDisk for Active Directory выполняется через сеть при помощи файлов, хранящихся в центральном репозитарии ERDisk или скопированных на дискету. Функция Advanced Restore позволяет администраторам скопировать необходимые данные на любой носитель, включая диски CD-R или DVD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями