Тайваньские производители оставили позади своих конкурентов из США

Тайваньская Via Technologies и ее партнер — компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) оставили позади ведущих производителей Америки и Европы, выпустив новый процессор Via C3, созданный по 0,13-микронной технологии.

Представители Via объявили о начале массового производства нового процессора, разрабатывавшегося под кодовым названием Ezra, на пресс-конференции, состоявшейся во время выставки Computex. Кроме того, компания сообщила о выпуске первой мобильной версии процессора C3, также созданного по технологии с нормой проектирования 0,13 мк.

Во время той же выставки Intel продемонстрировала мобильный компьютер, оснащенный процессором Mobile Pentium 3 с пониженным потреблением энергии, получивший название Tualatin, при производстве которого планируется использовать технологию на 0,13 мк. Выпуск процессора намечен на третий квартал текущего года.

В первой половине будущего года AMD также планирует начать выпуск процессоров на базе этой технологии. Ее процессор, носящий кодовое название Thoroughbred, предназначен для серверов и рабочих станций. Вслед за ним будет выпущен процессор Appaloosa для массовых ПК и серверов, также базирующийся на 0,13-микронной технологии.

Более совершенный технологический процесс позволит Via разместить на той же самой площади большее число транзисторов, чем позволяет 0,15-микронная технология, используемая сейчас корпорацией Intel на своих фабриках, а также на самых передовых производственных мощностях других фирм. Многие другие процессоры по-прежнему изготавливаются по технологии на 0,18 мк. Кроме того, уменьшение расстояния между транзисторами позволяет, в частности, увеличить скорость работы микросхем.

TSMC и другие тайваньские изготовители полупроводниковых компонентов выполняют большую часть производственных заказов для американских корпораций и заказчиков из других стран — компаний, занимающихся проектированием микросхем и не имеющих собственных фабрик. В их числе и компания Via. Данный анонс свидетельствует о том, что Тайвань перестает быть только всемирной фабрикой по производству микросхем — компании этой страны все чаще заявляют о себе и в области разработки аппаратного обеспечения. Процессоры, представленные Via, будут, по-видимому, предназначены для недорогих домашних устройств доступа в Internet, а также для мобильных компьютеров.

Новый процессор C3 сначала предполагается выпускать в версии с тактовой частотой до 800 МГц. Он будет устанавливаться в различных Internet-приставках, таких как телевизионные приставки, прототипы которых были представлены на пресс-конференции. Впоследствии Via планирует выпустить версию процессора C3 с частотой 1 ГГц, хотя руководители компании отказались сообщить сроки выпуска этой модели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями