Произведена реструктуризация семейства серверов Hewlett-Packard

В семействе серверов Hewlett-Packard произошли изменения: появились новые модели и была проведена его реструктуризация. Эти перемены произошли под влиянием массового спроса на Web-приложения, который привел к изменению устоявшихся представлений о серверах. Привычный спектр, распространяющийся от серверов начального уровня до корпоративных, расширили тонкие серверы высотой один (1U) и два дюйма (2U), а также серверные приставки (server appliance), предназначенные для построения центров обработки данных в Internet.

Можно предположить и дальнейшие изменения под влиянием находящихся еще на стадии становления сверхтонких серверов (ultradence), в просторечии именуемых Blade. Перевод слова blade как «лезвие», безусловно, образен, но не вполне точен, им называют нечто тонкое, легкое, совсем не обязательно режущее. Идея серверов Blade заключается в том, чтобы упаковать в одной стойке как можно больше независимых систем — по сути, это логическое развитие подхода, начало которому было положено просто тонкими серверами.

Изменившуюся конъюнктуру серверного рынка восприняли практически все производители, каждый по-своему. HP, в частности, отреагировала на изменения в окружающей среде не только выпуском новых серверов, но и так называемым ребрэндингом, то есть частичной реструктуризацией линейки серверных продуктов. Новый брэнд HP Servers построен более логично и отражает последние веяния.

Отныне весь «клан» серверов стал единым, называется он HP Servers, но при этом разделен на пять независимых категорий систем: серверные приставки; ультратонкие серверы типа Blade; классические серверы среднего уровня теперь называются Tower (башня) — по типу корпуса; стоечные серверы (Rack-optimised) и суперсерверы Super Scalable (сверхмасштабируемые). Этой пятеркой на самом деле охватывается весь диапазон современных представлений о серверах, хотя это не означает, что все значащиеся в структуре продукты присутствуют в производственной программе. Например, пока еще не производятся серверы типа Blade.

Серверные приставки HP

HP выпускает четыре типа серверных приставок, из них наиболее известны хостирующие, собственно, с них «процесс и пошел», и началось формирование новой архитектуры центров обработки данных. Компания выпускает две модели: hp sa 1100 и hp sa 1120; общим для них является то, что все они выполнены в формате 1U, на них устанавливаются Web-сервер Apache и почтовый сервер Sendmail, работающие под управлением операционной системы Linux. Различия: в первой модели — процессор Celeron/533 МГц и интерфейс IDE, во второй — Pentium III/750 МГц и интерфейс SCSI.

Еще один малоизвестный тип server appliance — приставка для управления трафиком (traffic management server appliances). Устройства этого типа выполняют три основные функции. Во-первых, они поддерживают криптографический метод SSL (Secure Socket Layer), служащий для обеспечения безопасности электронной торговли. Ускорение SSL достигается с помощью оборудования, которое берет на себя криптографические функции, освобождая от них серверы, осуществляющие обработку транзакций. Вторая функция этой серверной приставки — обработка транзакций XML, она также служит целям разгрузки основного сервера транзакций. И третья, последняя функция — собственно управление трафиком или балансировка нагрузки. HP выпускает девять моделей приставок этой категории, разделенных на три серии — hp sa 7000, 8000 и 9000. Перечисленные выше функции находятся в них в разном сочетании в зависимости от специфики той или иной модели: по одной, две из трех или все три.

Есть еще три очевидные по своему назначению кэширующие приставки hp sa 2100, 2200 и 2250, выполненные на процессоре Pentium III/1 ГГц. Они работают под управлением Linux, и на них устанавливается кэширующее ПО Inktomi Traffic Server. Приставки различаются емкостью памяти (от 1 до 4 Гбайт) и дисков (от 45 до 144 Гбайт).

И наконец, завершают семейство приставок серверы для создания виртуальных частных сетей (VPN — virtual private network). На каждом из этих устройств можно создавать от 100 до 10 тыс. индивидуальных VPN-туннелей. В номенклатуре насчитывается четыре типа устройств hp sa 3100, 3150, 3400 и 3450, их производительность при передаче закодированных сообщений соответственно равна 2, 85, 20 и 95 Мбит/с.

Серверы с Itanium

Этот процессор разрабатывался при активном участии HP, что дает компании несомненные преимущества. В частности, HP-UX обеспечивает переносимость на уровне двоичного кода приложений, созданных для RISC-архитектуры. Новые серверы представлены двумя моделями — rx4610 и rx9610.

Стоечный сервер (Rack-optimised) rx4610 является первым сервером начального уровня, построенным на процессоре Itanium. Он выпускается в одно-, двух- и четырехпроцессорном вариантах. Как и новая рабочая станция, rx4610 работает под тремя 64-разрядными операционными системами: HP-UX, Microsoft и Linux. Сервер комплектуется оперативной памятью емкостью до 64 Гбайт SDRAM при скорости обмена 4,2 Гбайт/с; имеется два встроенных 36-гигабайтных диска Ultra3 SCSI с возможностью горячей замены и другие элементы обеспечения надежности и готовности, обязательные для современного сервера.

Сервер rx9610 (может содержать до 16 процессоров) на сегодня самый мощный из систем на Itanium, выпускаемых в HP. Он построен по ячеечной архитектуре, аналогичной той, которая использована Superdome. Сервер работает только под управлением 32- и 64-разрядной версий HP-UX 11i.


Серверы беглым взглядом

Диапазон серверов HP охватывает системы категорий от начального уровня до старшего класса. Компания предлагает решения для служб доступа, для обслуживания приложений и для масштабируемых центров данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями