Доходы компаний во II квартале сократятся на 55% по сравнению с тем же периодом прошлого года

Чак Хилл: «Информация из Sun не стала бы сенсацией, если бы мы прислушивались к словам аналитиков»

Конечно, всем было известно, что подобные задачки так просто не решаются. С начала апреля до конца мая с акциями технологических компаний опять произошло чудо — они выросли на 41%. Безусловно, к такому эффекту привело, в частности, решение Федерального резервного фонда США сократить краткосрочные процентные ставки. Однако свою роль, видимо, также сыграло распространенное мнение о том, что акции технических компаний всегда вырастают примерно за полгода до того, как улучшается ситуация в отрасли, а также надежда на то, что улучшение наступит во второй половине года. Но в конце мая участники начали осознавать, что оптимизм по поводу второй половины года несколько преувеличен. Самым большим потрясением стало сообщение Sun Microsystems. За месяц до окончания четвертого квартала очередного финансового года экспертам Уолл-стрит стало известно, что корпорации не удастся реализовать сделанные ранее прогнозы по объему оборота и прибыли. Проблема — в спросе. Финансовое положение американских и азиатских компаний ослаблено, похожая ситуация постепенно складывается и в Европе. Проблемы, с которыми Sun столкнулась в Европе, не уникальны. Alcatel, название которой не сходило с газетных полос в связи с недавними переговорами с Lucent Technologies, также объявила о весьма скромных результатах последнего квартала, сославшись на длинный список постигших ее неприятностей. Как и в Sun, среди причин удручающего положения называется экономический спад в США и в Европе. В частности, в Alcatel признали «крайне низким» спрос на сотовые телефоны в странах Европы.

Чак Хилл, директор по исследованиям компании Thomson Financial/First Call, заметил, что некоторые аналитики Уолл-стрит недавно сообщили о снижении прогнозируемых ими показателей по компаниям, занимающимся распространением электронных компонентов; особенно это касается европейских проблем. «Информация из Sun вызвала замешательство, но она не стала бы сенсацией, если бы мы прислушивались к словам аналитиков, — заметил Хилл. — Они говорили о быстром ухудшении ситуации в Европе». Положение в Европе не единственная проблема, с которой сталкиваются производители. Зловещие приметы проявились и в других сегментах рынка высокотехнологичного оборудования. Положение дел в секторе персональных компьютеров, в телекоммуникациях, в производстве микросхем, на рынке программного обеспечения и оборудования для выпуска полупроводниковых устройств остается крайне тяжелым. О снижении по сравнению с прогнозируемым уровня доходов сообщила компания RadioShack, объясняя это в первую очередь падением спроса на сотовые телефоны. Производитель микросхем — компания Altera объявила о том, что уровень дохода во втором квартале будет ниже, чем ожидалось, из-за сокращения объема продаж на международном рынке. Ричард Хилл, директор компании Novellus Systems, выпускающей оборудование для производства полупроводников, отметил, что все прогнозы свидетельствуют о высокой степени риска. «Ситуация весьма неоднозначна, — заметил он в своем интервью Reuters. — Именно поэтому я не могу сидеть спокойно и рассказывать об ожидающих нас радужных перспективах».

Представители компании Morgan Stanley Dean Witter & Co. считают, что оживление ситуации на рынке телекоммуникационного оборудование может произойти не раньше третьего квартала 2002 года. Война цен в отрасли ПК усилилась.

Все это усугубляет ситуацию в технологическом секторе, где пока нет даже отдаленных признаков улучшения, несмотря на горячее желание инвесторов.

Аналитики считают, что доходы технологических компаний во втором квартале сократятся по сравнению с тем же периодом прошлого года на 55%, при том что в первом квартале он оказались ниже на 40%. Согласно прогнозам, в третьем квартале этот показатель будет ниже на 42%, а в четвертом — на 17%. Рост доходов технологических компаний начнется не раньше первого квартала следующего года.

Причем в этом нет никакой уверенности, и такое развитие ситуации может сказаться на котировках.

Аналитик Merrill Lynch Джо Оша опубликовал отчет о ситуации с акциями высокотехнологичных компаний. Он считает, что хотя 2001 год будет весьма неудачным для рынка полупроводниковых устройств, в 2002 году положение коренным образом изменится. Опираясь на данные по 27 компаниям, выпускающим полупроводниковые системы, Оша утверждает, что рост оборота на 31% намного превышает его собственные прогнозы.

По мнению Тодда Бакара, директора по исследованиям рынка акций компании J.P. Morgan H&Q, инвесторы должны выяснить, насколько трезво компании подошли к оценке предполагаемого уровня доходов в начале года.

Основной вопрос касается не результатов второго квартала, которые, по мнению многих, будут просто ужасными, а того, как компании представляют себе ситуацию во второй половине года.

«С моей точки зрения, — считает Бакар, — люди слишком оптимистичны в своих оценках. И если объем продаж компаний на рынках других стран снижается, это только усугубляет ситуацию».


Alcatel начинает перестройку

Сразу вслед за сообщением об окончании переговоров с Lucent Technologies по поводу возможного слияния Alcatel объявила о коренной реструктуризации.

«Сначала мы предполагали, что объем чистых убытков во втором квартале не превысит 1,7 млрд. долл., но теперь считаем, что он составит около 2,6 млрд. долл., причем около двух третей придется непосредственно на реструктуризацию, а остальные будут потрачены на приобретение канадской телекоммуникационной компании 360Networks.

«Предполагается, что это будут одноразовые расходы, причем не в наличных средствах», — заявил представитель Alcatel Клаус Вустрак.

По расчетам, доход от операций во втором квартале составит 85 млн. долл.

Alcatel обнародовала свои финансовые прогнозы буквально через два часа после объявления об отказе от сделки с американским телекоммуникационным гигантом. Хотя компании не комментируют причины срыва переговоров, различные СМИ увидели их в настойчивом желании руководства Lucent рассматривать этот союз как объединение равных партнеров.

Руководство Alcatel считает основным фактором, усложнившим ситуацию в компании, экономический спад в США и ослабление европейского телекоммуникационного рынка, и заявляет о необходимости изменить приоритеты в работе своих подразделений.

Alcatel планирует уйти с рынка мобильных телефонов, закрыв одну из двух своих фабрик по производству мобильных телефонов и продав вторую. Компания также намерена предложить к продаже свое подразделение, специализирующееся на корпоративном рынке.

Кроме того, Alcatel сообщила о снижении прогнозируемых показателей объема продаж своего подразделения Optronics; теперь предполагается, что доход подразделения вырастет в этом году на 20-25%.

Лаура Род

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями