Постреляционная СУБД Cache — дешевая и быстрая. Иногда даже слишком

Джон Маккормик и Майкл Ирингер — постоянные участники московского конференции Intersystems

С 5 по 8 июня в Подмосковье прошла очередная, уже 17-я по счету конференция разработчиков, связавших свою профессиональную жизнь с программными продуктами компании InterSystems. Она называлась «Cache: Промышленные информационные технологии 2001».

Длительная история проведения конференций InterSystems наложила отпечаток на характер встречи. Она оказалась совсем не похожа на обычные маркетинговые мероприятия, а в большей степени напоминала регулярное годичное собрание клуба, состоящего из людей, связанных взаимными интересами, или академическую конференцию прежних времен.

Представители фирмы-организатора не пытались доказать преимущества своих решений и таким образом завоевать расположение клиентов, с другой стороны, на конференции не было и не могло быть случайных посетителей, привлеченных второстепенными факторами.

Представители InterSystems в своих выступлениях раскрыли особенности технологий, заложенных в версию Cache 4.1 и готовящуюся 4.2, а также Web-приложений, работающих с использованием Cache Server Pages. И, как всегда, дежурной темой оставалось сравнение постреляционного (Cache) и реляционного (большинство известных СУБД) подходов.

Партнеры по традиции говорили о собственных разработках. Среди таковых наиболее интересными можно назвать продукты фирмы Escape/M (eM-Portal — сетевой ресурс, систематизирующий информацию сайтов предприятий, и система автоматизации фармацевтических предприятий) и «ПрограмБанка (автоматизированная банковская система «Гефест»). Представитель СП.АРМ из Санкт-Петербурга посвятил свое выступление теоретическим аспектам, таким как интеллектуальная аналитика (OLAP в сочетании с добычей данных) и полнотекстовый поиск в Cache, а также представление Cache как XML-ориентированной СУБД.

Среди новых партнеров InterSystems можно отметить: Race Communications с разработкой Navigator; «Абак» из Казани, создавшую на основе этой СУБД медицинскую информационную систему; «Конус-Медик» (Курск), разработавшую систему планирования ресурсов предприятия «Артемида» для комплексной автоматизации медицинских учреждений; «ДиМаС» (Хабаровск), поставляющую решения для бухгалтерии, складского учета и торговли, системы управления предприятием, а также собственный инструментарий для работы с Cache.

В чем же источник завидного, можно сказать, уникального долголетия этого собрания разработчиков, связавших свою деятельность с не слишком массовым продуктом, отнюдь не претендующим на то, чтобы быть рыночным лидером? Ответ, по-видимому, заключается в той почти симбиотической связи, которая устанавливается между продуктами InterSystems и их пользователями. Практика показывает, что если кто-то однажды сделал ставку на продукты InterSystems, смог оценить их достоинства, то в последующем возникает привязанность всерьез и надолго. А вот среди препятствий на пути СУБД к заказчику, как ни странно, может оказаться дешевизна решений на ее основе. В наших условиях (да и не только в наших) это не всегда выгодно. Нередко значение имеют соображения престижа и желание быть «как все».

Интересный пример, иллюстрирующий последние тезисы, привел вице-президент InterSystems Джон Маккормик. Некогда для компании Ameritrade, одного из крупнейших участников фондового рынка, которому принадлежит примерно 15-процентная доля, была построена информационная система на основе СУБД Cache. Но через какое-то время руководство Ameritrade то ли усомнилось в правильности выбора («не как все»), то ли сочло несолидным для себя («слишком дешево») и решило перевести систему на более известную реляционную СУБД, и начался процесс миграции.

Но на первой же стадии его пришлось прекратить. Промежуточные результаты оказались не в пользу более именитой СУБД. Они выглядят сейчас так. Из 64 процессоров сервера Sun UE10000 только 16 оставлены за Cache, а 48 отданы другой СУБД. Но при этом оказалось, что 70% работы выполняется по-прежнему на Cache, а на остальных 48 процессорах — всего 30%. Еще более поразительны трудозатраты на администрирование. Cache требует всего пять часов работы в неделю, а для поддержания работы реляционной СУБД потребовалось шесть штатных «сисадминов». Увидев результаты содеянного, руководство Ameritrade незамедлительно приняло решение о прекращении дальнейших действий по миграции.

На вопрос о том, почему же, имея такие явные преимущества по сравнению с более популярными СУБД, Cache остается в тени, Маккормик ответил следующим образом: «Возможно, это не совсем правильно, но мы, как небольшая компания, избрали собственную стратегию. Фирма вкладывает основную часть средств (до 70% прибыли) не в маркетинг, а в совершенствование своего продукта. Мы рассчитываем на то, что опытные разработчики сами найдут наш продукт и поймут его преимущества. Делаем ставку на умного заказчика, и пока в этом выборе не разочаровались».

Видимо, для того чтобы заказчики имели возможность поумнеть, издательство «Питер» выпустило учебник «СУБД Cache. Объектно-ориентированная разработка приложений». Это перевод издания, выпущенного в этом году немецким издательством Springer Verlag. Те, кто знаком с книжным рынком, оценят последнее обстоятельство, поскольку Springer обладает непререкаемым авторитетом, а качество выпускаемых им книг признано эталоном.