Bell Labs — последний осколок былой монополии AT&T. Здесь велись самые смелые научные исследования, в результате которых было множество новаторских разработок, начиная с микросхемы и заканчивая спутником связи. Однако сегодня подобный подход все чаще выглядит как непозволительная роскошь.

LambdaRouter, обещающий упростить сети, строится на базе комплекса микроскопических вращающихся зеркал и являет собой важный шаг на пути разработки чисто оптической системы связи

После девятимесячного кошмара, когда почти все в Lucent Technologies складывалось не так, как надо, этой весной появились основания надеяться на стабилизацию. В марте Lucent подтвердила свое намерение выделить независимую дочернюю компанию на базе подразделения оптоволоконной связи. Позднее на фондовый рынок была выведена компания Agere, образованная на базе отделения микроэлектроники. Столь массированная реструктуризация призвана помочь корпорации вновь стать на ноги после целого ряда убыточных проектов и сомнительных финансовых сделок, которые привели к образованию угрожающей суммы долга и снижению стоимости акций почти на 80% по сравнению с их максимальной ценой.

Но даже несмотря на эти финансовые операции, Lucent придется доказывать свою способность вести конкурентную борьбу. Ее главное оружие — заимствованный из «старой» экономики ресурс — мощнейшая инфраструктура научно-исследовательских и конструкторских разработок под названием Bell Laboratories, явный анахронизм с точки зрения Уолл-стрит, который тем не менее способен спасти положение.

Массированные исследования и разработки — это то, что отличает Lucent от ее крупнейших соперников, Cisco Systems и Nortel Networks, достигших значительных высот в бизнесе, активно используя практику слияний и поглощений: они пачками скупали новые компании, пришедшие на рынок с перспективными продуктами и технологиями. Пока Lucent возилась с «доморощенными» сетевыми разработками, ее конкуренты заметно вырвались вперед в таких быстро прогрессирующих областях, как маршрутизаторы Internet и оптические технологии.

Однако все еще может измениться: внезапное снижение спроса, связанное с общим спадом в экономике и излишком производственных мощностей в отрасли, затронуло Cisco и Nortel почти в той же степени, что и Lucent. Падение курса акций может затруднить процессы слияний и поглощений — и одновременно вернуть старомодную Lucent и ее знаменитую лабораторию к активной деятельности.

Совсем недавно, в начале марта, Lucent объявила, что в результате 20-летних исследований был создан первый полупроводник из пластика и важная роль в этом достижении принадлежит инженерам из Bell Labs

«Bell Labs — мотор всей корпорации, — сказал Билл О?Ши, исполнительный вице-президент по вопросам корпоративной стратегии. — Другие компании приобретают чужие технологии путем слияний и поглощений, но ни у кого нет такой научно-исследовательской организации, как у нас».

По словам О?Ши, Lucent будет и впредь поддерживать исследовательские проекты, на что направляется 11% доходов корпорации; а это выливается в кругленькую сумму — 4 млрд. долл.

Новое восхождение к прежним вершинам обещает быть долгим. Отделившись в 1996 году от AT&T, Lucent какое-то время успешно развивалась, однако затем последовала серия обескураживающих провалов. В октябре она была вынуждена пригласить обратно ушедшего в отставку генерального директора Генри Шахта — и расстаться с Ричем Макгином, при котором финансовые показатели корпорации продолжали падать. В феврале акции Lucent упали практически до бросового уровня. Корпорация не успела достаточно быстро перестроиться с выпуска оборудования голосовой связи на продукцию для рынка передачи данных, где сейчас как раз происходят самые интересные изменения. К тому же Комиссия по ценным бумагам и биржам США в настоящее время проводит расследование по обвинению руководства Lucent в нарушении финансовой отчетности. Все эти события привели к тому, что компания отступила с первого места среди производителей оборудования связи.

«Впервые посетив Bell Labs, я, стоя в вестибюле, с удивлением слушал периодически повторяющийся громкий стук, — рассказал руководитель одной из компаний, соперничавших с Lucent. — Как мне объяснили, каждый удар означает, что Bell Labs получила очередной патент».

Bell Labs — последний осколок былой монополии AT&T в телефонном бизнесе. В те безмятежные, мирные времена перед последовавшим в 1984 году разделом империи ничто не мешало вести бесконечные научные исследования, оформлять бесчисленные патенты и создавать новые технологии, позволяющие задавить любых оппонентов. Lucent нанимала лучших ученых и инженеров и предоставляла им полную свободу в реализации самых смелых фантазий. В результате появилось множество новаторских разработок в области высоких технологий, начиная с компьютерной микросхемы и заканчивая спутником связи.

Однако уже лет десять назад подобный подход стал рассматриваться как непозволительная роскошь, и за последние годы конкуренты, оставившие занятия наукой, сумели тактически переиграть Bell Labs.

«Мы проводим исследования, но в гораздо меньших масштабах, — пояснил Марек Верник, директор отделения бизнес-решений Nortel. — Мы предпочитаем вступать в партнерские отношения с венчурными фондами или налаживать взаимоотношения с фирмами, которые планируем купить. Такой способ получения новых технологий намного надежнее».

Тем не менее в Lucent надеются с помощью 30 тыс. штатных инженеров и ученых-исследователей, работающих в 30 странах, доказать, что Верник не прав. История с маршрутизатором LambdaRouter показывает, что это действительно возможно.

Сюзанна Арни пришла в Bell Labs десять лет назад из Корнеллского университета, где она одна из очень немногих во всем мире занималась малоизведанной областью микромашин.

«Мы не рассчитывали сразу же внедрять на практике идеи Арни, — подчеркивает Черри Мюррей, вице-президент по вопросам физических исследований. — Однако посчитали, что нам просто нужно иметь это ноу-хау у себя. Уж больно тема была интересная; Bell Labs не могла допустить, чтобы это прошло мимо нас».

Работа Арни над устройствами, едва видимыми невооруженным глазом, сейчас занимает ключевое место в проекте Lucent по созданию коммутаторов нового поколения. Первое устройство, основанное на этой технологии, — LambdaRouter, и в Lucent готовы держать пари, что оно поможет вернуть корпорации былое могущество.

LambdaRouter обещает упростить сети. Сейчас голос и данные передаются с помощью пульсирующих световых пучков и электрического тока. LambdaRouter строится на базе комплекса микроскопических вращающихся зеркал и являет собой важный шаг на пути разработки чисто оптической системы связи; такие системы будут более быстрыми и потому предпочтительными по сравнению с нынешними решениями, использующими и электрические, и оптические сигналы.

Первая поставка LambdaRouter начались 31 июля. Массовое производство еще не налажено, однако Арни уже проводит занятия с инженерами, которые будут устанавливать маршрутизаторы в сетях заказчиков по всему миру. «Мне не терпится вновь вернуться к научно-исследовательской работе, — призналась Арни. — Но мне также не терпится довести продукт до рынка».

Для достижения этой цели Lucent потратила десять лет на исследования. Правда, за это время Nortel успела купить сходную технологию. Если Lucent успеет выпустить свой продукт раньше Nortel, преимущество модели Bell Labs получит серьезное подтверждение.

В Lucent признают, что многие ошибки произошли по вине руководства, а не исследователей Bell Labs. Вспомнить хотя бы решение о создании оборудования, передающего данные со скоростью 2,5 Гбит/с. Nortel сделала ставку на 10 Гбит/с и легко обошла Lucent. «Мы упустили шанс, — считает О?Ши. — Не все расчеты были точными. При этом в Bell Labs с самого начала настаивали на 10 Гбит/с. К сожалению, менеджер, руководивший разработкой продукта, решил пойти другим путем».

Подобные разногласия свидетельствуют об отсутствии координации между исследователями и работниками служб продаж и маркетинга.

«Слабым местом Bell Labs всегда были специалисты по маркетингу. Большинство из них — неудавшиеся инженеры, не пользующиеся авторитетом среди исследователей, — сказал Хилари Майн, аналитик компании Probe Research. — Если ваша деятельность в области маркетинга не вызывает должного уважения, она неизбежно закончится неудачей».

Многие исследовательские подразделения крупных корпораций уже прошли через те испытания, с которыми сейчас пришлось столкнуться Bell Labs. «В 70-е годы мы были чисто исследовательской организацией, — вспоминает Роберт Моррис, директор исследовательского центра Almaden Research Center корпорации IBM. — Однако с наступлением 80-х стало ясно, что нужно объединять научно-исследовательские силы и группы разработки продуктов. Наши научные достижения находили применение за стенами корпорации, а ей это не приносило никакой выгоды».

В последующие годы IBM удалось разрушить барьеры, разделяющие бизнес и исследования. Сегодня ученые часто переходят в подразделения, ведающие вопросами бизнеса, чтобы помочь внедрять научные изыскания в коммерческие разработки. Подобная гибкость уже принесла впечатляющие результаты. В частности, физики IBM сделали ряд важных открытий, выдвинувших Голубой гигант на передовые позиции в области технологий производства микросхем и магнитных дисков; в маркетинге же своих новых разработок корпорация превзошла лидеров отрасли, таких как Intel.

Следуя примеру IBM, Lucent требует от своих исследователей больше времени проводить с заказчиком. Самые серьезные изменения произошли в октябре, когда Арун Нетравали, президент Bell Labs, и Билл Бринкман, вице-президент по научным исследованиям, получили должности в бизнес-подразделениях корпорации и соответствующие полномочия.

«Когда я пришел сюда в 1978 году, я, пожалуй, вообще не знал, что собой представляли выпускаемые нами продукты, — рассказывает Черри Мюррей. — Со временем исследователи вынуждены были теснее соприкоснуться со сферой бизнеса».

Следует признать, что сейчас, когда от Lucent отпочковываются компании, специализирующиеся на определенных направлениях бизнеса, корпорации становится труднее внедрять новшества Bell Labs в свои продукты. Однако Lucent нашла вполне современный способ извлечения выгоды из разработок лабораторий: венчурный капитал. Lucent New Ventures Group оказывает финансовую и иную помощь новообразовавшимся фирмам, которые ставят своей задачей вывод на рынок тех или иных разработок Bell Labs. В прошлом году было профинансировано 17 молодых компаний. Их число вряд ли увеличится в обозримом будущем, поскольку на рынках капитала фактически царит застой. Норма рентабельности за последние три года составила 50%. Однако это лишь небольшая отдушина, позволяющая решать некоторые проблемы, скапливающиеся внутри Bell Labs. Сегодня у ученых появляются заманчивые возможности работы вне Lucent; процент текучести кадров в Bell Labs представляется двузначным числом и намного превышает прошлогодний показатель. Совсем недавно корпорация закрыла свой научный парк в Кремниевой Долине, который был призван стать плацдармом для реализации широко разрекламированной стратегии Lucent, предусматривающей активное освоение новейших технологий, создаваемых в Калифорнии.

Возвращаясь к самой Bell Labs, заметим, что здесь по-прежнему царит дух превосходства, что вполне естественно для родины транзистора и лазера. Однако первоклассное научно-исследовательское учреждение так и не смогло за эти годы стать для Lucent первоклассной бизнес-структурой.

Возьмем, к примеру, разработки в области микромашин на базе ДНК. Речь идет о биотехническом механизме, в корне отличающемся от LambdaRouter. Микромашины на ДНК составляют неотъемлемую часть генетических исследований — но, безусловно, не имеют отношения к основному бизнесу Lucent.

«Будут ли микромашины на базе ДНК иметь важное значение для телекоммуникации? Сомневаюсь. Но главное в том, что все здесь убеждены: мы — первые в мире», — говорит Мюррей.

Вряд ли с этим кто-то будет спорить: Bell Labs — самое авторитетное научно-исследовательское учреждение XX века, славу которого составляют 11 нобелевских лауреатов, причем последний из них был удостоен награды в 1998 году.

Совсем недавно, в начале марта, Lucent объявила, что в результате 20-летних исследований был создан первый полупроводник из пластика и важная роль в этом достижении принадлежит Bell Labs. Пока что не совсем ясно, каковы перспективы этого открытия — массового производства вряд ли стоит ждать в ближайшие годы. Однако, как и в случае с транзистором, очевидно, что пластиковые проводники должны обеспечить более дешевые, более быстрые и более эффективные способы передачи данных.

«Мы убеждены, что работа, которой занимается Bell Labs, приведет к созданию продуктов и проектов для Lucent, — утверждает О?Ши. — Так же обстояло дело с пластиковыми полупроводниками: вначале мы сами не знали, выйдет ли из этого толк. Но теперь мы — мировые лидеры в области этих технологий».

Осталось сделать самое трудное — обратить это превосходство в доллары.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями