Визит Джонатана Юджа, генерального менеджера подразделения IBM PCD

Джонатан Юдж обаятелен, как и всякий топ-менеджер

Время от времени Россию посещают сильные мира компьютерного: то почтит нас Билл Гейтс, то Скотт Макнили. Джонатан Юдж, генеральный менеджер подразделения персональных компьютеров IBM Personal Computer Division, не столь известная персона, но такого ранга руководители IBM к нам в последние годы не заезжали.

Россию Юдж посетил впервые, в ходе визита по Европе; в Старом Свете, как и в Азии он бывает приблизительно раз в квартал.

Состояние дел IBM в экс-СССР Юджа порадовало, перспективы воодушевили, а работа российского представительства была найдена им весьма удовлетворительной. Более ничего о российском рынке Юдж, естественно, сказать не мог и предоставил право отвечать на соответствующие вопросы главе представительства Пенко Диневу и менеджеру Андрею Тихонову. Разговор приобрел общетеоретический характер.

Беспокоят ли Юджа 58-миллионные убытки PCD в первом квартале? — Да, но не слишком. Дела идут лучше, чем это следует из отчетов, потому что, например доходы от услуг, которые PCD предоставляет в связи с продажей персональных компьютеров, относятся в финансовых документах в иные разделы. Кроме того, корпорация сократила расходы на 2 млрд. долл., так что подразделение надеется стать прибыльным несмотря на то, что цены на ПК неуклонно снижаются.

Что вы думаете о «смерти ПК», о которой ныне модно говорить? — Разве вы представляете себе жизнь без персонального компьютера? Конечно, популярность «сопровождающих» устройств типа Palm будет расти, однако большой экран и удобная клавиатура обычных компьютеров (не говоря уже о привычке к ним пользователей) продлят им жизнь. А развитие беспроводных технологий позволит сравниться ПК в мобильности с «наладонными» устройствами.

Ваше отношение к операционной системе Linux? — Мы поддерживаем эту операционную систему на всех наших платформах, в споре ее адептов с Microsoft мы не занимаем ничью сторону, просто делаем то, что от нас хотят наши заказчики, многие из которых рассматривают Linux как альтернативную ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями