Круглый стол о проблемах ИТ-обучения

Екатерина Садовская: «Как поставщик высокотехнологичной продукции, Microsoft заинтересована в подготовке возможно большего числа специалистов на как можно более высоком уровне»

Знания и навыки, в том числе и в области ИТ, можно получить разными способами: с помощью самообразования, накапливая опыт в процессе работы или пройдя обучение на курсах, «простых» или авторизованных. Для того чтобы обсудить преимущества каждого метода, а точнее, показать, почему обучение в авторизованном учебном центре лучше, представительство Microsoft провело круглый стол. В этом мероприятии принимали участие не только сотрудники Microsoft, но и представители учебных центров, агентства по подбору персонала, а также сотрудники крупных российских компаний, выразившие точку зрения работодателей.

Говоря о программе авторизованного обучения Microsoft Official Curriculum, Екатерина Садовская, менеджер корпорации по программам обучения и сертификации, подчеркивала, что, как поставщик высокотехнологичной продукции, Microsoft заинтересована в подготовке возможно большего числа специалистов на как можно более высоком уровне.

Для этого в распоряжении корпорации имеется несколько способов. Во-первых, это традиционная форма обучения под руководством преподавателя в авторизованных учебных центрах по разработанным корпорацией курсам, с последующей сдачей экзаменов и присвоением соответствующих сертификатов. Сегодня в СНГ существует 30 сертифицированных учебных центров, отвечающих требованиям Microsoft. В то же время растет популярность обучения через Internet. Считая последнее перспективным направлением, повышающим эффективность традиционных методов, в Microsoft ему уделяют повышенное внимание. Так, в течение последних шести месяцев более 30 авторизованных курсов Microsoft были переведены в формат, подходящий для электронного обучения. В любом случае Microsoft строго следит за соответствием полученных знаний статусу, присвоенному специалисту.

Анализ статистики, основанной на опросах учащихся, показал следующее. Доля индивидуальных слушателей в последнее время возрастает, причем около 60% платят деньги за то, чтобы получить знания. Остальные в качестве приоритетной причины называют получение официального сертификата Microsoft. При наличии сертификата получить желаемую работу проще, чем указывая в анкете нечто вроде «двухлетний опыт администрирования сетей Windows NT». Правда, многие крупные компании часто имеют собственный входной контроль, устраивая претендентам некое подобие экзамена. Тем самым работодатель пытается определить пригодность специалиста для решения своих задач, а не проверять его соответствие сертификату. С другой стороны, наличие сертификата напрямую не приводит к росту заработной платы: оплата зависит от должности, которую занимает сотрудник. А вот карьерный рост зависеть может; для ИТ-специалиста продвижение по служебной лестнице часто неразрывно связано с уровнем его профессиональной компетенции, подтвержденной сертификатом. Крупные компании поощряют профессиональный рост своих сотрудников, оплачивая их обучение.

Определенный процент обучаемых в отечественных авторизованных центрах по-прежнему составляют те, кто собирается в скором времени сменить страну проживания или отправиться работать за границу. Представители рекрутинговых агентств констатируют: в европейских компаниях имеется устойчивый спрос на сертифицированных специалистов — выходцев из третьих стран. И дело вовсе не в том, что им можно меньше платить: разницы в оплате труда квалифицированных сотрудников практически нет. Просто в развитых странах наблюдается определенный кризис профессиональной подготовки — граждане благополучных стран Европы не стремятся получить высшее специализированное образование.

Подводя итог, можно сказать, что знания, безусловно, нужны. И не столь важно, каким путем они получены. Опыт, приобретенный на практике, может быть полезнее, чем только что полученные стандартные знания. Но это проявляется уже в процессе работы ИТ-специалиста. А вот получить работу будет проще, если пройти обучение в авторизованном центре, сдать экзамены и получить сертификат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями