Рациональное управление позволяет снизить эксплутационные расходы

Компания Tridium намерена открыть свое представительство в России. Об этом сообщил 14 июня ее вице-президент в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Санжай Раздан, подчеркнув, что появлению московского офиса должно предшествовать установление партнерских связей с одной из российских организаций. Программные продукты Tridium были представлены на семинаре, проведенном ассоциацией АВОК, где обсуждались проблемы автоматизации и диспетчеризации систем жизнеобеспечения современных жилых и офисных комплексов в рамках концепции создания инфраструктуры интеллектуальных зданий.

Считается, что первое здание было снабжено «интеллектом» в 1986 году компаниями AT&T и Honeywell, которые стремились тогда найти новые области сбыта для кабельной продукции и автоматических устройств. С тех пор началось развитие рынка систем управления для интеллектуальных зданий, более 20% продаж которого в настоящее время определяется, по оценкам экспертов, Японией и другими азиатскими государствами, более четверти приходится на Северную Америку и более 40% — на европейские страны. В странах Европейского союза наиболее оснащенными «интеллектом» являются всевозможные офисные здания.

За ними следуют медицинские и образовательные учреждения, а также индустриальные объекты работающих в области высоких технологий компаний.

Ситуация на отечественном рынке автоматизации систем зданий (по словам президента АВОК Юрия Табунщикова, один из первых интеллектуальных комплексов был создан в 80-х на АЗЛК) напоминает состояние дел в области АСУ ТП. Те же известные имена, среди которых Honeywell и Siemens, значительное количество поставщиков, предоставляющих средства автоматизации отдельных подсистем или оборудование, предназначенное для использования в автоматизированных комплексах, сотрудничающие с теми и другими российские компании. Причем многие производители, работающие в области промышленной автоматизации, предлагают свои продукты и для автоматизации различных подсистем зданий.

По сути дела, они адаптируют решения для конкретных вертикальных рынков. Такова, в частности, стратегия компании Tridium, основным продуктом которой является «универсальная программная инфраструктура Niagara Framework, предназначенная для создания Web-приложений для управления устройствами и получения информации в реальном масштабе времени средствами Internet». Благодаря объектно-ориентированной архитектуре и поддержке Java использование Niagara предоставляет возможность интегрировать в единую систему продукты различных производителей. Предусмотрена поддержка наиболее распространенных платформ и операционных систем (Windows NT, Linux, Unix, а также VxWorks). Созданный на основе Niagara программный комплекс Vykon предназначен для автоматизации систем зданий и создания приложений экономии энергопотребления.

Решение Enterprise Buildings Integrator компании Honeywell обеспечивает объединение в единую открытую информационную систему инженерных подсистем, средств управления безопасностью зданий, пожарной сигнализации и комплексов пожаротушения. В его основе — базирующаяся на структурированной кабельной сети локальная сеть предприятия. Предусмотрена возможность интеграции с приложениями планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning).

Для аналогичных задач предназначена Continuum Building Automation System, система четвертого поколения компании Andover Controls, представительство которой было открыто в Москве более двух лет назад. Открытая архитектура Continuum основана на NT-серверах, ODBC-совместимой базе данных, коммуникационной технологии Ethernet и модульной распределенной подсистеме ввода/вывода.

Предлагаемая компанией «Инпред-Автоматика» модульная система Desigo Insight, созданная специалистами Siemens-Landis & Staefa Division, решает задачи диспетчеризации работы инженерных систем, поддерживая такие протоколы, как BACnet, LON, Profibus и Ethernet.

Ассоциация АВОК является некоммерческой организацией, объединяющей инженеров России и других республик бывшего Советского Союза, работающих в области вентиляции, отопления, кондиционирования и строительной теплофизики. На семинаре, где присутствовали представители многих строительных и проектных, а также системных интеграторов, впервые, по словам руководителя отдела компании «Импред-автоматика» Андрея Щедрина, были собраны вместе специалисты фирм-производителей, с которыми необходимо сотрудничать в интеграции их оборудования в комплексах управления подсистемами жизнеобеспечения современных зданий. Интерес к предложенной тематике вполне оправдан, так как рациональное управление подсистемами здания позволяет снизить более чем на треть суммарные эксплуатационные расходы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями