Гари Бикслер: «Чтобы закрепиться на рынке серверов и профессиональных рабочих станций, необходимо предлагать решения для двухпроцессорных систем»

Компания Advanced Micro Devices выпустила процессоры Athlon MP с тактовой частотой 1 ГГц и 1,2 ГГц, а также предназначенный для них набор микросхем AMD-760 MP. Это первый набор микросхем AMD для поддержки нескольких процессоров на одной системной плате.

Компания представила новые продукты в рамках крупнейшей в Азии выставки информационных технологий Computex Taipei 2001, где демонстрировали свои решения многие тайваньские производители. Эд Эллет, вице-президент AMD по маркетингу рабочих станций и серверов, назвал анонс поворотным пунктом развития микропроцессорной отрасли, который свидетельствует о резком усилении конкуренции.

Как сообщила Линда Кохаут, менеджер AMD, новый набор микросхем будет поддерживать до двух процессоров; он предназначен для настольных рабочих станций, применяемых в автоматизированном проектировании, для создания цифрового информационного наполнения и для финансового рынка: «Мы в первую очередь ориентируемся на потребителей, которым нужна точность, обеспечиваемая нашими системами при операциях с плавающей запятой».

AMD также расширила диапазон своих решений 3DNow!, дополнив их технологией 3DNow Professional. Она реализована в новых процессорах Athlon MP, что делает их более пригодными для профессиональных задач, связанных с обработкой данных сложных типов, в том числе, предназначенных для систем автоматизированного проектирования и создания информационного наполнения.

Компания впервые делает столь решительный шаг в направлении серверного рынка

Как заметила Кохаут, «архитектура MP позволяет процессору работать вместе с набором микросхем». Ни один из процессоров не простаивает, в то время как другой загружен работой, и при необходимости первый процессор может использовать кэш-память второго. Набор микросхем также поддерживает протокол когерентности кэша, который обеспечивает бесконфликтную передачу данных с одного процессора на другой.

Предлагаемые AMD новые продукты ориентированы главным образом на рынок серверов младшего класса, на одно- и двухпроцессорные системы.

«Мы поддерживаем определенные частоты, которые требуются нашим корпоративным заказчикам, и мы предложим их в приемлемые для них сроки», — сказала Кохаут, отметив, что компания намерена создавать процессоры в этой архитектуре по крайней мере вплоть до 2003 года.

Более 20 производителей, в том числе компании Alienware, Boldata Technology и Racksaver, уже начинают выпуск серверов с Athlon MP, а в скором времени такие системы начнут создавать и другие, в частности VA Linux Systems. Однако ведущие производители компьютеров, в том числе, IBM и Dell Computer, серверы с Athlon MP выпускать пока не планируют.

«Мы работаем с некоторыми из крупнейших OEM-производителей, но большинство из них, как говорится, слишком привередливы», — сказала Кохаут.

Компания Tyan Computer на Computex представила системную плату Thunder K7 на основе Athlon MP и набора микросхем AMD-760. Симон Чанг, президент Tyan, считает, что поддержка оперативной памяти DDR DRAM и наличие независимых путей передачи данных между каждым из двух процессоров и памятью — самые ценные качества набора микросхем, созданного AMD. Плата Thunder K7 может оснащаться одним или двумя процессорами и поставляется в версиях для монтируемых в стойку серверов и серверов общего назначения, а также для рабочих станций.

Это первое крупное начинание AMD на рынке серверов, поэтому вполне понятно, почему компания решила начать сотрудничество с небольшими производителями.

«Это свидетельствует только об одном — о стремлении максимально снизить риск», — считает Дэн Маккаррон, старший аналитик компании Mercury Research.

По словам Маккаррона, крупные OEM-производители не могут позволить себе начинать выпуск серверов на новой элементной базе без тщательного предварительного тестирования, поскольку многие из них будут использоваться в критически важных системах.

«То же самое происходит и с продукцией, предлагаемой корпорацией Intel», — добавил он.

Как отметил Гари Бикслер, менеджер по маркетингу продуктов подразделения AMD Computation Products, хотя некоторые производители и в прошлом уже использовали в своих серверах микропроцессоры его компании, AMD не отличалась сколько-нибудь сильными позициями на серверном рынке.

«Чтобы закрепиться на рынке серверов и профессиональных рабочих станций, необходимо предлагать решения для двухпроцессорных систем», — заявил Бикслер.

AMD рассматривает свою архитектуру Socket A как серьезное преимущество для крупных предприятий, которые будут использовать серверы Athlon MP. По словам представителей компании, Socket A останется основной архитектурой решений AMD вплоть до 2002 года, а кроме того, будет предусмотрена возможность перейти к следующему поколению — 64-разрядным процессорам Hammer.

Обновленные модели процессоров AMD Duron, как и их предшественники, предназначены для недорогих настольных систем и мобильных компьютеров; они также могут использоваться совместно с новым набором микросхем 760 MP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями