Ericsson, Nokia и Motorola выступили с инициативой разработки универсальных спецификаций

Компании Ericsson, Nokia и Motorola объявили о совместной инициативе — Wireless Village («беспроводная деревня»). В рамках проекта предполагается определить набор универсальных спецификаций для мгновенной передачи сообщений в мобильном режиме и служб контроля присутствия, а также всячески содействовать распространению этих спецификаций.

В совместном заявлении трех компаний говорится, что новая технология позволит пользователям отправлять мгновенные сообщения и подписываться на дополнительные услуги с самых разных устройств — сотовых телефонов, пейджеров, PDA. Миллионы людей уже могут пользоваться мгновенной обработкой сообщений на своих персональных компьютерах, подключенных к Internet.

Проект Wireless Village, возглавляемый директором подразделения служб обмена сообщениями Nokia Фрэнком Доусоном, предусматривает, что к концу года должны быть составлены спецификации архитектуры, протоколов и тестирования для служб мгновенной передачи сообщений и контроля присутствия, а также разработаны соответствующий инструментарий. Инициатива открыта для участия всех желающих.

«Мы надеемся сформировать сообщество, представляющее интересы обеих сфер — и беспроводной, и кабельной связи. В него должны войти производители телефонов, операторы сетей мобильной связи и провайдеры услуг», — заявил Доусон. В частности, соответствующее приглашение получила компания America Online, нынешний лидер рынка услуг мгновенной передачи сообщений, предоставляющая услуги ICQ и AIM.

При этом не предполагается, что мобильные и кабельные службы мгновенной обработки сообщений с самого начала смогут работать вместе, хотя Даусон подчеркнул, что участники проекта Wireless Village вовсе не стремятся провести грань между беспроводными и проводными системами передачи сообщений.

«На начальном этапе могут быть созданы какие-либо прокси-серверы или шлюзы, обеспечивающие совместную работу таких систем», — сообщил Доусон, заметив, что спецификации Wireless Village будут публиковаться и таким образом смогут использоваться любыми участниками рынка. Уже открыт Web-сайт проекта www.wireless-village.org.

Хотя мобильные службы будут обладать возможностями, аналогичными тем, которые предлагаются на настольных ПК, инициаторы проекта Wireless Village осознают, что владельцам сотовых телефонов за большинство из этих функций придется платить. Так, абонентам будет предложено подписываться на службы контроля присутствия, например на получение списка своих знакомых, которые в данный момент находятся на связи: это ключевая функция служб мгновенной передачи сообщений на персональных компьютерах.

«Служба контроля присутствия — весьма ценная и совершенно уникальная возможность, предоставляемая мобильной средой, — считает представитель Nokia Джерки Розенберг. — В мобильной среде гораздо более, чем работая на настольном ПК, важно знать, кто доступен, а кто занят. Службы контроля присутствия создают условия для формирования нового рынка, и их к тому же можно связать с другими службами, например с календарными».

Как сказано в совместном заявлении компаний, службы, основанные на новой спецификации, можно будет развертывать в мобильных сетях третьего поколения (3G), а также в нынешних сетях второго поколения и так называемых сетях 2.5G.

Новая служба предоставит пользователям возможность общаться в закрытых и общедоступных «переговорных»; она будет поддерживать средства безопасности, включая аутентификацию пользователей, функции безопасной передачи сообщений и контроль доступа. В конечном итоге, как обещают компании — участники проекта, операторы сетей мобильной связи смогут предоставлять услуги проведения встреч и конференций с привлечением совместно используемой информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями