Корпорация Nokia берет на вооружение модель свободно распространяемого ПО

Корпорация Nokia объявила об открытии Web-сайта ostdev.net, где разработчики могут, в полном соответствии с традициями сообщества свободно распространяемого программного обеспечения, в сотрудничестве создавать программы для домашней развлекательной системы Media Terminal, которую Nokia готовит к выпуску.

Предполагается, что Media Terminal будет конкурировать с консолью для видеоигр Microsoft Xbox. Она работает на так называемой платформе Open Standards Terminal (OST), основу которой составляют Linux, Xfree86 и Mozilla.

Это будет первым продуктом Nokia на основе платформы OST, в которой технологии Internet объединены с технологиями цифрового широковещания, благодаря чему в распоряжении пользователей оказывается интегрированная система для организации и хранения мультимедийной информации. Nokia использует новый сайт ostdev.net для контактов с сообществом сторонников свободно распространяемого программного обеспечения, готовых создавать приложения для Media Terminal. С этой целью корпорация сотрудничает с американской компанией CollabNet, которая ведет проекты разработки программ, распространяемых в исходных текстах.

CollabNet, которая также работает вместе с корпорацией Sun Microsystems над проектом одноранговой системы Jxta, возьмет на себя координацию деятельности по разработке ПО для OST и Media Terminal. Она предоставит инструментарий для подготовки свободно распространяемого ПО, и в частности предложит службы контроля ошибок, помощи и регистрации, помогающие при мониторинге совместной работы по созданию программного обеспечения.

В Nokia видят роль разрабатываемого программного обеспечения в качестве связующего компонента между Internet, телевидением, цифровым видео и другими носителями мультимедийной информации. Пользователи, к примеру, смогут загрузить фотографии, сделанные с помощью цифровой камеры, в телевизор, добавить звук с помощью плейера записей в формате MP3 и создать семейный слайд-фильм, и все это — на основе открытых программных протоколов.

Как и представители многих компаний, в том числе Microsoft и Motorola, проявляющих интерес к разработке мультимедиа-терминалов, в Nokia объясняют низкий темп развития этого рынка отсутствием интероперабельности между различными системами. Принимая во внимание стремление большинства производителей предлагать свои решения как закрытые системы, в Nokia решили, что пользователям вряд ли нравится ситуация, когда их вынуждают выбирать одну определенную платформу и ограничиваться созданными для нее приложениями.

Объявляя свою платформу свободно распространяемой, Nokia поможет разработчикам иметь дело с одним и тем же набором базового кода, твердо зная, что их приложения могут выполняться на платформе Media Terminal. Компания даже надеется привлечь к работе со своим Web-сайтом некоторых конкурентов.

«Мы предпочли бы иметь достаточно большую часть огромного рынка, чем огромный кусок небольшого рынка», — заметил Нелгер.

Недавно представители Microsoft в очередной раз раскритиковали модель свободно распространяемого программного обеспечения, заявив, что открытый код угрожает интеллектуальной собственности и препятствует появлению новаторских решений. Хотя приверженцы открытого кода не утверждают, что избранная ими модель работает во всех случаях, они считают, что она-то как раз и стимулирует создание чего-то нового.

«Пример Nokia свидетельствует о том, что для некоторых приложений открытые коды — правильный путь развития бизнеса, — считает Бернье Миллз, вице-президент по маркетингу компании CollabNet. — Он показывает, что, несмотря на множество проблем, возникающих у компаний, занимающихся распространением дистрибутивов Linux, свободно распространяемое программное обеспечение как бизнес-модель себя вполне оправдывает».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями