Новую версию дистрибутива отличают новые функции защиты и мультимедиа

Компания SuSE сообщила о выпуске модернизированной версии собственного дистрибутива операционной системы. Версию SuSE Linux 7.2 можно будет приобрести с 15 июня.

SuSE Linux 7.2, которая создана на основе версии ядра Linux 2.4.4, базируется на графическом пользовательском интерфейсе KDE 2.1.2. Альтернативный интерфейс — GNOME 1.4 будет предложен компанией SuSE в качестве дополнительной возможности.

Интерфейс на основе KDE, получивший название Konqueror, содержит мультимедийные дополнения в виде модулей расширения для Web-браузера Netscape Communicator. Эти модули позволят операционной системе поддерживать форматы мультимедиа-файлов RealAudio и RealVideo компании RealNetworks и Flash компании Macromedia. По словам представителей SuSE, компания порадует меломанов, добавив к системе плейер MP3, клавиатуру MIDI и многофункциональную программную «студию» для редактирования аудиозаписей.

В SuSE Linux 7.2 появились также новые компоненты для обеспечения безопасности и целостности данных.

Персональный межсетевой экран, получивший название AMaViS (от a mail virus scanner — «сканер почтовых вирусов»), позволит выявлять и удалять вирусы из входящих файлов. Новый инструментарий шифрования данных будет блокировать несанкционированный доступ к информации.

Доступ к незашифрованным данным будет предоставляться только после успешного завершения процедуры аутентификации.

SuSE Linux 7.2 также включает в себя сервер файлов и печати Samba 2.2, который поддерживает файловую систему Distributed File System производства Microsoft. Все это позволит операционной системе взаимодействовать с клиентами на платформе Windows 2000. Кроме того, операционная система будет поддерживать работу с инструментальным средством аутентификации Kerberos 5, что очень удобно для гетерогенных сетей.

Новый дистрибутив будет выпускаться как в персональной, так и в профессиональной версии. Персональную версию планируется продавать через розничные магазины по цене 30 долл., включая 60-дневный контракт на техническую поддержку. Профессиональная версия стоимостью 70 долл. включает в себя контракт на техническую поддержку сроком на 90 дней.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями