Microsoft демонстрирует корпоративный портал SharePoint Portal Server

Технология Best Bets позволяет прикрепить определенные файлы к словам поискового запроса

Сотрудники представительства Microsoft на очередном семинаре для своих клиентов 30 и 31 мая продемонстрировали корпоративный портал SharePoint Portal Server. Собственно, для создания этого программного продукта Microsoft не нужно было начинать с нуля — достаточно было правильно скомпоновать уже известные и проверенные технологии в единый продукт. В принципе SharePoint состоит из следующих систем: поиска, представления информации в Internet — Digital Dashboard (DDB) и базы данных Web Storage System (WSS), которая до недавнего времени применялась только в Microsoft Exchange. При этом SharePoint не требует использования службы каталогов Active Directory и самой системы Exchange, то есть является самостоятельным продуктом.

В портале предусмотрено сохранение старых версий документов, что позволяет отследить историю их изменений. Кроме того, систему можно настроить так, чтобы любая публикация была подготовлена по заранее установленной схеме. Пользователь может изменить внешний вид показываемых ему страниц с помощью технологии Digital Dashboard, для чего достаточно настроить так называемые Web Parts, которые описывают, какие данные должны показываться в том или ином месте HTML-страницы. Портал позволяет связать с конкретным документом различные метаданные — ключевые слова, категории, Best Bets, которые позволяют в дальнейшем легко найти документ.

Для просмотра информации из SharePoint достаточно обычного браузера, а для ее публикации можно воспользоваться технологией Web-папок, которая является составной частью WSS. При этом можно даже не копировать файлы в общедоступные каталоги, а просто указать в свойствах файла, что он публикуется в Web. Технология Best Bets позволяет прикрепить файлы к словам поискового запроса. Когда пользователь наберет слово в поисковом запросе, система вначале выдаст все прикрепленные к нему файлы.

SharePoint может работать с различными источниками информации, для интеграции с внешними приложениями можно использовать XML и технологию COM. При этом SharePoint будет вести поиск по всем внешним источникам информации, поддерживая следующие форматы документов: Word, PowerPoint, Excel, PDF, WordPerfect, HTML, обычный текст и даже TIFF (с использованием системы распознавания).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями