Скорость высокопроизводительной интерфейсной технологии увеличится до 1,6 Гбит/с

Варианты интерфейса IEEE 1394 используются в продукции компании Apple Computer под названием FireWire и компании Sony под названием i.Link

Пропускная способность высокопроизводительной интерфейсной технологии IEEE 1394 увеличится в этом году до 1,6 Гбит/с. Производители смогут добиться столь высокой скорости передачи мультимедийной информации за счет использования обновленной версии стандарта, представленного в мае ассоциацией 1394 Trade Association (www.1394ta.org).

Спецификация IEEE 1394b, усовершенствованная версия широко используемых сейчас технологий FireWire от Apple Computer и i.Link компании Sony, предусматривает по крайней мере удвоение предельного на сегодняшний день значения в 400 Мбит/с, а также позволяет создавать более гибкие сетевые конфигурации за счет увеличения максимальной длины физических соединений.

По словам представителей ассоциации, новая спецификация будет определять архитектуру, способную поддерживать скорости свыше 3,2 Гбит/с. Первоначально же информацию можно будет передавать со скоростью от 800 Мбит/с до 1,6 Гбит/с. Спецификация будет обеспечивать обратную совместимость с существующим стандартом IEEE 1394.

Варианты интерфейса IEEE 1394 используются в продукции компании Apple Computer под названием FireWire и компании Sony под названием i.Link. Его взяли на вооружение также и другие производители ПК и бытовой электроники. Сети на базе IEEE 1394 связывают персональные компьютеры, устройства хранения и такие приборы, как видеокамеры и домашние аудиосистемы.

В то же время, поддерживая более высокую пропускную способность, новая технология позволит создавать и более дешевые компоненты, поскольку предусматривает применение более простой архитектуры.

Спецификация 1394b также откроет новые области применения данной технологии, например сети внутри автомобиля, которые позволят включать бытовые электронные приборы в развлекательную систему автомобиля. Она также даст возможность оперативно подсоединять компьютеры к жестким дискам и переносимым устройствам хранения.

Использование новой спецификации позволит увеличить протяженность сетей в стандарте 1394; это достигается за счет поддержки новых видов носителей. Пейи Лиу из компании Siemens и Дэвид Томпсон из Bell Labs опубликовали статью в IEEE Multimedia, где утверждается, что при использовании пластикового волоконно-оптического кабеля или медного кабеля Категории 5, который обычно применяется в корпоративных локальных сетях, протяженность сетей, соответствующих спецификации 1394b, можно увеличить до 100 м по сравнению с теми 4,5 м, которые допускает действующая спецификация IEEE 1394. По стеклянному кабелю, доказывают авторы этой же статьи, сети 1394b смогут передавать данные на несколько километров.

Благодаря столь высоким скоростным характеристикам продукты на базе спецификации IEEE 1394 превзойдут решения, создаваемые на основе еще одной новой высокоскоростной интерфейсной технологии USB 2.0. Этот стандарт позволит довести скорость передачи в популярной универсальной последовательной шине USB до 480 Мбит/с по сравнению с поддерживаемой сейчас скоростью в 12 Мбит/с. Согласно данным, опубликованным на Web-сайте форума USB Implementers Forum, первые продукты, соответствующие спецификации USB 2.0, были продемонстрированы на конференции разработчиков в мае.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями