За совершенствование ОС взялись вместе IBM, NEC, Hitachi и Fujitsu

IBM, NEC, Hitachi и Fujitsu объявили о начале совместной работы, цель которой — совершенствование ОС Linux. Эти четыре компании выделили 500 специалистов и различные суммы от 83 млн. долл. до 165 млн. долл. — на проект, предусматривающий увеличение надежности Linux, с тем чтобы, как подчеркнул представитель NEC Косуко Ямаучи, сделать эту операционную систему более удобной для использования в крупных организациях.

Результаты данного проекта, который рассчитан на один-два года, будут представлены глобальному сообществу Linux.

«Операционной системе Linux требуется некоторая модернизация, прежде чем ее можно будет использовать в корпоративной среде. Сейчас эта ОС в основном применяется в локальных сетях и в Internet, — заметил Ямаучи. — Следует улучшить готовность, надежность и другие критически важные аспекты. Все четыре компании являются производителями мэйнфреймов и имеют большой опыт в адаптации своих собственных ОС к важным для корпоративных заказчиков требованиям. Мы решили, что намного проще обмениваться информацией и избежать дублирования своих предложений для сообщества Linux. К тому же, если мы будем согласовывать свою работу, то теоретически сможем прийти к намеченной цели в четыре раза быстрее».

Проект, по словам Ямаучи, будет в первую очередь направлен на повышение надежности Linux, что позволит ему конкурировать с различными типами Unix-подобных операционных систем.

«В обычной корпоративной среде используется одновременно три-четыре операционные системы. Для критически важных приложений часто применяются унаследованные системы, затем идут Unix и Linux и другие подобные системы. Linux необходимо совершенствовать шаг за шагом, сначала до уровня Unix, а затем, возможно, и до более высокого уровня».

Спрос на Linux-серверы в Японии растет очень быстро. Согласно прогнозам IIDC, сделанным в октябре прошлого года, объем выпуска серверов на базе Linux в Японии в 2000 году должен был составить 41 200 систем, то есть увеличиться по сравнению с предыдущим годом на 144%, что составляет 7,8% всего числа серверов, выпущенных в 2000 году. Соответствующие показатели для Unix равны 9,4%, для Windows 2000 — 18,3%, а для NT — 69,2%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями