Корпорация пересматривает модельный ряд персональных компьютеров для бизнеса

Виталий Гриценко: «Даже внешний вид компьютеров семейства Evo неординарен»

Корпоративный заказчик устал от гигагерц, гигабайт и килобит в секунду. Он понял, что качественный компьютер, собранный в течение последнего года, может справиться с любой офисной задачей или бизнес-приложением. Поэтому рекламировать свои успехи в «приручении» очередного микропроцессора или новой шины малоперспективно. Так решили и в Compaq, внеся изменения в свою маркетинговую стратегию и модельный ряд компьютеров для бизнеса.

Новое семейство, анонс которого в Москве состоялся 31 мая (мировой — десятью днями раньше), получило название Evo. В него входят ноутбуки, рабочие станции и тонкий клиент. Замене подверглись ноутбуки Armada, рабочие станции серии Professional Workstation и тонкий клиент Thin Client. Их преемники — Compaq Evo Notebook N400c и N150, Evo Workstation W6000 и W8000, а также Evo Thin Client Т20. И называться они будут не персональными компьютерами, а средствами доступа к информации. Впрочем, как утверждает Виталий Гриценко, руководитель подразделения средств доступа московского представительства корпорации, для плавности перехода к новому мышлению модели прежних серий будут выпускаться параллельно Evo еще в течение календарного года. А для домашних пользователей-энтузиастов, желающих быть на гребне технического прогресса, будет по-прежнему производиться семейство Presario, в котором в первую очередь появятся все технологические новшества.

Примечательно, что в распространяемых материалах о новом семействе мало сухих цифр, а упор сделан на легкость в управлении и администрировании систем и прочие «потребительские» свойства.

Evo Notebook N400c весит 1,6 кг при толщине один дюйм и имеет экран размером 12,1 дюйма. Его процессор Pentium III/700 МГц работает с пониженным напряжением питания, а емкость диска и памяти равны 20 Гбайт и 128 Мбайт соответственно. При помощи модуля расширения Mobile Expansion Unit к N400c можно подключить разнообразные дисковые накопители и две дополнительные батареи, обеспечивающие до 9 часов автономной работы. Именно эта модель использует модуль MultiPort для беспроводного доступа в локальную сеть; сейчас он поддерживает только сети стандарта IEEE 802.11b, модуль же для Bluetooth появится к концу лета. Evo Notebook N150 почти вдвое тяжелее, но имеет матрицу экрана с диагональю 14,1 дюйма и встроенный дисковод компакт-дисков, CD-RW или DVD. В качестве процессора может быть использована мобильная версия Celeron.

Рабочие станции Evo Workstation W6000 и W8000 сменят Professional Workstation АР550 и SP750. Их системные платы с наборами микросхем Intel 860 поддерживают до двух процессоров Pentium 4 Xeon с тактовыми частотами от 1,4 до 1,7 ГГц. Дисковая подсистема построена на основе контроллеров Ultra ATA/100 или Ultra 160 SCSI. Емкость оперативной памяти RDRAM может достигать 4 Гбайт. Для Evo Workstation предлагаются два новых (почему-то без приставки Evo) монитора Compaq Р910 и Р1210, выполненных в едином с рабочими станциями стиле, с диагоналями 19 и 22 дюйма. Представленный тонкий клиент Evo Thin Client Т20 построен на основе идеологии Legacy-Free, то есть без унаследованных портов LPT и COM и разъемов PCMCIA. Его процессор производства National Semiconductor работает на тактовой частоте 300 МГц. Операционная система — Windows NTe или Windows CE. Логичным завершением серии Evo станут настольные компьютеры, призванные сменить семейство DeskPro в четвертом квартале этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями