К 2005 году объем рынка ленточных библиотек составит 5 млрд. долл.

Питер Бамдел, менеджер по продажам накопителей Sony: «Первой предложив промышленный флоппи-накопитель, наша компания выводит сегодня на рынок интеллектуальные терабайтные библиотеки»

Компания «Айкомпекс» провела семинар по системам хранения данных на базе решений Sony Computer Peripherals, где были представлены последние достижения подразделения японской корпорации, отвечающего за периферийные устройства.

Sony объявила о прекращении выпуска ленточных накопителей на базе технологии DDS (DDS-4) и переходе на AIT-3 (Advanced Intelligent Tape), а также о создании соответствующих библиотек. Технология AIT-3 позволяет записывать до 100 Гбайт на компактный 8-миллиметровый картридж и обеспечивает стабильную производительность 12 Мбайт/с при среднем времени доступа к файлам не более 35 секунд. На рынке будет представлено два варианта библиотек AIT Library — емкостью 15 и 30 кассет соответственно. Первая емкостью 1,4 Тбайт и производительностью 74 Гбайт/час стоит 6 тыс. долл. Вторая поставляется по цене 23 тыс. долл., за которые пользователь получит емкость до 4 Тбайт и производительность 172 Гбайт/час. Для поддержки перехода с DDS на технологию AIT накопители комплектуются программным обеспечением TapeCopy разработки компании NovaStor.

Стоимость хранения 1 Гбайт данных в решениях Sony составляет около 3 долл., куда включены уже не только затраты на приобретение оборудования, но и стоимость инфраструктуры комплексной защиты информации, замена неисправного носителя в течение суток (правда, в России этот сервис пока недоступен) и три года гарантии. Кроме этого, для различных конфигураций и групп пользователей предлагаются адекватные решения по копированию и резервному восстановлению информации с вариантами комплектации для малого, среднего и корпоративного бизнеса, в частности на основе программных систем Veritas Software.

Кроме ленточных накопителей на семинаре речь шла о решениях Sony в области магнитооптических дисков, где компания держит 86% рынка, пройдя путь от систем емкостью 680 Мбайт (в 1988 году) до 9,1 Гбайт (в 2001-м) и планируя достигнуть рубеж в 120 Гбайт в 2006 году. Основные области применения данных устройств в Европе — это медицина (например, Siemens Medical) и связь (Alcatel). Компания дает 30 лет гарантии на свою продукцию, что отвечает требованиям заказчиков ряда европейских стран, например, в Германии рентгенограмма для истории болезни пациента должна храниться 25 лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями