Новый интерфейс устраняет узкие места в архитектурах обмена данными

На выставке NetWorld+Interop в мае специалисты могли познакомиться с поддерживающими технологию InfiniBand коммутаторами и сетевыми адаптерами производства целого ряда компаний

На выставке NetWorld+Interop в мае специалисты могли познакомиться с поддерживающими технологию InfiniBand коммутаторами и сетевыми адаптерами производства целого ряда компаний. Этот перспективный высокоскоростной интерфейс, который предлагается использовать в серверах, позволит устранить многие узкие места в архитектурах обмена данными.

InfiniCon Systems — молодая компания, специализирующаяся на разработке коммутаторов, и два десятка других фирм, включая Intel и Emulex, показывали свою продукцию в отдельном павильоне, который был организован ассоциацией InfiniBand Trade Association. По словам аналитиков, рекламная шумиха вокруг InfiniBand осталась незамеченной многими специалистами: они не знают, когда технология станет широкодоступной, и не готовы с ходу признавать ее преимущества.

«Пользователи не спешат вникнуть в суть InfiniBand, — отметил Тони Пригмор, аналитик компании Enterprise Storage Group. — Они не имеют четкого представления о том, на что способна эта технология, — точно так же, как не понимают, зачем нужны системы хранения на базе IP».

InfiniBand — это архитектура, предусматривающая установления выделенных межсоединений с пропускной способностью 2,5 Гбит/с каждое, благодаря чему сразу несколько устройств ввода/вывода могут одновременно обмениваться данными с процессорами, избегая задержек и перегрузок. Это реальная альтернатива более медленным технологиям на базе разделяемых последовательных шин, таким как PCI и Extended PCI, которые обрабатывают запросы строго по одному.

InfiniBand поможет пользователям избавиться от проблем перегруженности системных шин и расширить возможности доступа приложений к памяти. По словам Берта Маккомаса, аналитика компании Inquest Market Research, специалистов должна заинтересовать идея использования серверов, коммутаторов и адаптеров InfiniBand в центрах Internet-доступа, где серверы можно будет для увеличения вычислительных мощностей объединять в кластеры, или в компьютерных средах, которые предназначены для работы с крупными базами данных, интенсивно использующих ресурсы ввода/вывода.

«InfiniBand в будущем вытеснит PCI, — сказал Маккомас. — В ближайшие полгода будет выпущено несколько коммутаторов, что позволит нам во всеоружии встретить 2002 год, когда производители начнут поставки серверов со встроенной поддержкой InfiniBand. Такая архитектура — это новые возможности связи для узлов в рамках кластеров, требующих высокого уровня готовности и характеризующихся более низкой стоимостью, лучшей производительностью и меньшими задержками».

По мнению Маккомаса, для широкого распространения технологии InfiniBand необходимы адекватные ей приложения, ориентированные на интенсивную обработку данных и ввод/вывод, такие как Oracle Parallel Server. В среде OPS несколько экземпляров базы данных, работающих на разных компьютерных системах, могут одновременно получить доступ к одним и тем же файлам, что при адекватной аппаратной поддержке значительно повышает показатели готовности и производительности.

Кевин Битти, директор корпоративной информационной службы компании Nordson, выпускающей высокоточное дозировочное оборудование, рассуждает о возможных сценариях использования InfiniBand: «У нас пока нет планов по развертыванию компонентов InfiniBand, но они весьма пригодились бы в операторском центре, работающем под управлением Microsoft Cluster Server. Верные кандидаты для InfiniBand — компании, пользующиеся средствами добычи данных или же собирающиеся заняться моделированием бизнес-перспектив, для которого требуются гигантские ресурсы памяти».

Компании InfiniCon (дебютировавшая на NetWorld+Interop), Paceline Systems и InfiniSwitch одними из первых приступили к разработке коммутаторов для нового высокоскоростного интерфейса, которые производители компьютеров начнут к концу года устанавливать в свои серверы.

Adaptec готовится выпустить внешний RAID-контроллер InfiniBand; он появится в продаже в первой половине будущего года. Ряд других компаний, включая QLogic, OmegaBand и Crossroads Systems, будут производить маршрутизаторы InfiniBand.

По всей видимости, IBM и Intel также имеют виды на нарождающийся рынок коммутаторов и адаптеров InfiniBand. Компания Vieo сообщила о планах разработки специализированного программного обеспечения, которое должно помочь оптимизировать работу таких приложений, как базы данных в сетях InfiniBand.

Технология InfiniBand вначале будет реализована в виде хостовых и конечных канальных адаптеров и коммутаторов. Хостовый канальный адаптер (host channel adapter — HCA) устанавливается в слоте PCI обычного сервера или встроенного сервера InfiniBand и подключается к коммутатору InfiniBand, который будет направлять данные конечному канальному адаптеру (target channel adapter — TCA), установленному на запоминающем устройстве или ином коммуникационном оборудовании. Конечные канальные адаптеры собираются выпускать также компании Emulex и Atto Technology.

По прогнозам International Data Corp., рынок решений InfiniBand будет стремительно расти. Уже в течение этого года будет продано 100 тыс. серверов, построенных на базе архитектуры InfiniBand, а в 2004 году их будет уже 3,5 млн. Аналитики также предсказывают, что к 2004 году доход от продаж коммутаторов InfiniBand превысит планку в 1 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями