Компания «Открытые технологии» провела «просветительский» семинар

Технологическое миссионерство стало специфической особенностью в деятельности многих отечественных системных интеграторов, особенно тех, кто посвятил себя созданию корпоративных систем на базе серьезной техники. Многие из них проводят «просветительские» семинары, в том числе и компания «Открытые технологии», в частности, последний был посвящен созданию резервных центров с целью защиты бизнеса от катастроф. Стоит заметить, что название семинара «Критерии выбора архитектуры резервного вычислительного центра» звучало несколько амбициозно, поскольку речь в основном шла о самых общих, можно сказать, начальных подходах к резервированию вычислительных ресурсов и идеологии катастрофоустойчивых центров обработки данных.

Открывал и закрывал мероприятие Валерий Булушев, руководитель технического отдела компании «Открытые технологии». По его словам, «основной задачей резервного центра является предотвращение последствий чрезвычайных ситуаций, способных вывести из работы основной центр обработки данных. Такими ситуациями могут являться стихийные бедствия, террористические акты, военные действия и пр. Решение о создании резервного центра должно основываться на анализе возможных чрезвычайных ситуаций, их последствий и критичности информационных ресурсов, которые предоставляются пользователям».

Далее сотрудники «Открытых технологий» последовательно раскрыли основную тему, начиная с классических систем резервного копирования и более современных систем репликации данных. Следующий шаг — использование кластеров высокой готовности для защиты от катастроф. Было подчеркнуто, что создание резервного центра наиболее рационально при совмещении кластерных технологий совместно с репликацией данных. При организации подобной схемы синхронизация данных между основным и резервным центром осуществляется в асинхронном режиме. Для администрирования «географического кластера» необходимо использовать специализированное программное обеспечение, обеспечивающее управление репликацией данных и кластерным ПО.

Шаг, завершающий иерархию резервных центров, — построение катастрофоустойчивых архитектур на основе выделенных сетей хранения (SAN — storage area network). Здесь обеспечивается передача данных между основным и резервным центрами хранения, удаленными друг от друга на десятки и сотни километров. В зависимости от расстояния между локальными сетями SAN для обеспечения межсетевого взаимодействия используются различные технологии. Современные технологии позволяют преодолевать расстояние около 100 км без преобразования протоколов Fibre Channel. При передаче данных на расстояния от сотни до тысяч километров используется существующая инфраструктура глобальных сетей для «туннелирования» Fibre Channel по протоколам глобальных сетей.

Подводя итоги, Булушев заявил, что пока еще в России прецедентов создания резервных центров нет (вероятно, он имел в виду коммерческие организации), но представляемая им компания вполне готова к выполнению такого вида работ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями