«Большая восьмерка» разрабатывает стратегию, призванную устранить цифровое неравенство

В Генуэзском плане действий (Genoa Plan of Action), который появился после годичного исследования, проведенного экспертами «большой восьмерки» с целью устранить цифровое неравенство, особое внимание уделяется согласованию стратегий, выработанных развивающимися странами, и вовлечению в работу представителей как частного, так и госсектора.

Отчет о предварительных предложениях, полученный службой новостей IDG, будет предложен на утверждение лидерам «большой восьмерки» на саммите, который состоится в Генуе в июле этого года, и заложит основы работы по устранению «цифрового неравенства» — неравенства с точки зрения доступа к информации, которое наблюдается как внутри стран, так и между ними.

Этот план предусматривает создание к январю 2002 года «международной сети ресурсов развития информационных систем», в которую войдут представители правительств заинтересованных государств, международные организации, представители частного сектора и некоммерческих организаций. Сеть станет тем ресурсом, откуда национальные правительства смогут получить объективную консультацию по выработке «стратегий в области обработки информации», конечная цель которых состоит в устранении цифровых границ.

Эти стратегии должны быть выработаны самими государствами, и их наличие само по себе уже важно для развивающихся стран. При этом стратегия должна быть сформулирована в строгом соответствии с национальными интересами.

Предварительные предложения также предусматривают, что развитые страны будут оказывать поддержку другим государствам в вопросах информационных и коммуникационных технологий, в том числе в таких областях, как образование и здравоохранение.

В связи с этим Генуэзский план допускает обращение к транснациональным корпорациям, работающим в том числе в развивающихся государствах, с просьбой о помощи в обучении компьютерным технологиям: согласно прилагаемой схеме наиболее опытные сотрудники крупных иностранных фирм должны будут посвятить часть своего рабочего времени занятиям с местными специалистами. Кроме того, предполагается привлечь медицинских работников к созданию международной сети «ИТ против СПИДа», равно как и использовать информационные и коммуникационные технологии в акциях, направленных против распространения этого заболевания. Еще одна задача — расширить масштабы применения компьютерных сетей для образовательных целей и не допускать случаев женской дискриминации при организации процесса обучения.

Документ также содержит призыв к программистам, работающим как с коммерческими продуктами, так и в области свободно распространяемого программного обеспечения, создавать программы для развивающихся стран.

Предварительные предложения были сформулированы на прошедшей недавно в Сиене (Италия) встрече представителями Dot Force — группы, состоящей из посланцев стран «большой восьмерки», международных организаций и некоммерческих структур, образованной после прошлогоднего саммита G8 на Окинаве (Япония). Ликвидация цифровых барьеров была на нем основной темой, и руководители государств пришли к соглашению об организации Dot Force, которая и должна подготовить план конкретных действий к намеченному на 20-22 июля саммиту в Генуе.

Теперь этот документ передан на доработку специалистам разных государств.

В состав «большой восьмерки» входят семь ведущих индустриальных государств мира — США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Канада — плюс Россия. Главы этих стран встречаются ежегодно и обсуждают актуальные международные вопросы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями