Проекционный лазерный — чемпион

При описании POS-терминалов и систем для автоматизации торговли из поля зрения часто выпадает такая немаловажная часть рабочего места кассира, как сканер штрих-кодов, нанесенных на товары. На самом же деле производительность работы кассира в большей степени зависит именно от этого устройства, чем от системы управления торговым предприятием.

Сегодня на российском рынке представлено множество различных моделей сканеров штрих-кодов от нескольких производителей. При всем многообразии продуктов их, тем не менее, по признаку используемой технологии можно разделить на несколько групп. Не ставя перед собой задачу выявить лучшего производителя таких сканеров, корпорация «Пилот» (занимается поставками на российский рынок торгового оборудования и программного обеспечения для автоматизации торговых предприятий) решила провести тестирование различных групп аппаратов.

Цель прошедшего 30 мая соревнования была предельно проста: попытаться определить, какой тип сканеров лучше всего подходит для использования в магазинах с различными потоками покупателей. Для этого шесть расчетно-кассовых узлов были оборудованы разными сканерами, и шесть профессиональных кассиров сканировали на время два наиболее характерных набора товаров. Для чистоты эксперимента кассиры менялись местами, получив возможность поработать в процессе тестирования на всех испытуемых образцах.

Сканеры штрих-кодов бывают шести типов: ручные ПЗС, ручные лазерные, комбинированные лазерные, проекционные лазерные, встраиваемые лазерные и биоптические лазерные. Каждый из них имеет свои особенности, цену и, соответственно, слабые и сильные стороны.

Наиболее простую и надежную с механической точки зрения конструкцию имеют ПЗС-сканеры. В них в качестве источника света используется линейка светодиодов, а в качестве приемника света — линейка приборов с зарядовой связью (ПЗС-матрица). Недостатки — малое (до 15 см) рабочее расстояние, на котором сканер может уверенно считать штрих-код, и сложности с кодами, нанесенными на искривленные поверхности (например, банки и бутылки).

Все типы лазерных сканеров имеют более сложное устройство, так как содержат механизм развертки лазерного луча. Но из-за применения более мощного и узконаправленного источника света обеспечивают уверенное считывание штрих-кодов со значительно большего (до 110 см) расстояния и с любых поверхностей. Увеличенное рабочее расстояние позволило создать несколько типов лазерных сканеров. Помимо ручного сканера, который кассир держит в руках и подносит к маркированному товару, существует комбинированный сканер, когда сканирующую головку можно закрепить на специальной подставке и уже к ней подносить товары. Логичным развитием этой идеи стали стационарные сканеры, вмонтированные в рабочее место кассира. Они также являются многолучевыми, в них с помощью системы зеркал свет одного лазера разбивается на несколько лучей, пересекающихся в рабочем пространстве сканера. При этом уже не столь важно правильное расположение товара в рабочей зоне. Уверенное считывание происходит в том случае, если хотя бы один луч пересекает весь штрих-код. По способу расположения сканирующего окна стационарные модели подразделяются на проекционные (когда окно расположено вертикально и товар надо помещать перед ним), встраиваемые в прилавок (окно является частью стола, и товар проносят над ним) и биоптические, имеющие оба окна.

Естественно, что все перечисленные сканеры имеют не только разные технические особенности, но и цену. И позиционируются для торговых организаций разного масштаба. Поэтому для тестирования были скомпонованы два разных по объему набора покупок, характерных для небольшого универсама и крупного супермаркета. Тем не менее абсолютным победителем, показавшим лучшее среднее время сканирования, оказался проекционный лазерный сканер, намного опередивший даже наиболее совершенный биоптический, который оказался вторым в тесте с набором товаров из супермаркета. А последнее место в обоих тестах занял ручной лазерный сканер. Впрочем, организаторы тестирования объяснили это тем, что ни один из кассиров прежде не работал с таким устройством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями