Технология Bluetooth пользовалась необычной популярностью на выставке CeBIT этого года. Здесь было представлено огромное количество мобильных компьютеров, сотовых телефонов и самых разных приспособлений для дисплеев, которые используют данную технологию беспроводной связи в коротковолновом диапазоне.

Если производители почувствуют стремление пользователей жить в мире без проводов, к 2003-2004 году Bluetooth будет широко применяться в сотовых телефонах, принтерах, мобильных компьютерах и даже в обуви

Но, по мнению аналитиков и специалистов отрасли, игнорируется один из факторов, способных серьезно повлиять на судьбу Bluetooth. Дело в том, что, если не снизятся цены на микросхемы Bluetooth, большинство из нас надолго отложит свое знакомство с этой технологией.

Чтобы Bluetooth действительно получила повсеместное распространение, компании, выпускающие микросхемы для данной технологии, должны снизить

цены на свои продукты до уровня, приемлемого для производителей электронных систем массового спроса. С другой стороны, пока эти компании не начнут заказывать микросхемы Bluetooth большими партиями, цены останутся высокими. По мнению аналитиков, подобная ситуация задержит распространение Bluetooth до 2003 или даже до 2004 года.

«При нынешних ценах технология Bluetooth не будет применяться в устройствах массового спроса», — считает Бен Томпсон, старший аналитик компании GartnerGroup, высказавший точку зрения многих специалистов отрасли.

Идеальная цена для набора компонентов, позволяющих реализовать функции Bluetooth в устройстве (обычно сюда входит процессор, радиопередатчик, антенна и флэш-память), составляет около 5 долл. Большинство наборов микросхем Bluetooth, предлагаемых сейчас на рынке, стоят от 10 до 15 долл., то есть значительно больше, чем могут позволить себе производители, ориентированные на выпуск достаточно низкорентабельной, но массовой продукции.

Что касается пользователей, то ставки здесь весьма велики. Технология беспроводной связи обещает высвободить их из сложной паутины кабелей, используемых для связи устройств как дома, так и на работе. К примеру, ПК, поддерживающий Bluetooth, может пересылать задания на печать принтеру, стоящему в другом конце комнаты. Bluetooth можно применять и для связи сотовых телефонов с мобильными и карманными компьютерами, превращая телефоны в удобные беспроводные модемы. Когда-нибудь микросхемы Bluetooth, встроенные в кроссовки, смогут передавать на часы бегуна информацию о скорости и пройденной дистанции.

Эти возможности в ближайшее время так и останутся невостребованными, если цена на специализированные микросхемы для устройств Bluetooth не станет ниже. Некоторые аналитики подчеркивают, что это обстоятельство игнорируется многими компаниями, стремящимися представить Bluetooth как очередное величайшее достижение человечества.

Производители микросхем используют различные подходы к разработке приемлемых по цене продуктов Bluetooth. Поскольку Bluetooth требует использования как радиопередатчика, так и процессора для выполнения вычислений, ряд производителей, в том числе Ericsson и Toshiba, разрабатывают продукты, где могли бы применяться две отдельных микросхемы. Это позволит компаниям, выпускающим телефоны, использовать только передатчик Bluetooth и задействовать имеющийся в сотовом телефоне процессор для выполнения вычислительных операций, что позволило бы снизить затраты.

Аналитики полагают, что на ближайшее время такой подход может оказаться выгодным, но в перспективе более приемлемым окажется создание интегрированных микросхем Bluetooth, подходящих для самого широкого спектра продуктов. Чтобы решить эту проблему, большинство производителей планируют предложить решение, объединяющее радиопередатчик, память и другие компоненты на одном кусочке кремния, что обеспечит более гибкое ее использование и приемлемую цену.

Одна из таких компаний — Cambridge Silicon Radio (CSR) намерена претворить миф о Bluetooth в жизнь. Этот производитель микросхем, служащих для организации беспроводной связи, собрал инвестиции от Compaq Computer, Intel, Sony и ARM.

Как считает Томпсон, CSR имеет неплохой шанс снизить стоимость микросхем Bluetooth до уровня 5 долл. раньше, чем ее конкуренты, поскольку намерена предложить меньший по размеру и более универсальный продукт. Микросхема Bluetooth компании Ericsson, к примеру, по размеру больше спичечного коробка, а у CSR она не будет в ширину превышать одного сантиметра.

Samsung Electronics, Motorola, National Semiconductor, Qualcomm и Texas Instruments также разрабатывают микросхемы Bluetooth, но аналитики считают, что их изделия не настолько интегрированы или не так близки к завершению, как у CSR.

Действительно, CSR уже разработала микросхему, которая используется в адаптере Bluetooth, предлагаемом компанией Alps Electric. Sony использует адаптер Alps в некоторых из своих ноутбуков Vaio. Это одни из первых потребительских устройств, в которых использована технология Bluetooth. В отличие от большинства первых реализаций Bluetooth, этот адаптер встроен в ноутбук, а не предлагается в виде отдельной платы для ПК или в качестве подключаемого модуля иного типа.

В CSR рассчитывают начать продажи более совершенной интегрированной микросхемы Bluetooth уже в этом году. Предполагается, что она объединит все компоненты, необходимые для устройства, поддерживающего Bluetooth, а ее стоимость составит около 5 долл. Однако, как отметил Меттью Филлипс, вице-президент CSR по стратегическому маркетингу, такие цены возможны только при объеме производства в десятки миллионов микросхем, что произойдет не раньше 2003 года.

Как и многие из молодых компаний, разрабатывающих микросхемы, CSR не будет сама производить свои продукты. Компания планирует заручиться поддержкой крупнейшего в мире производителя Taiwan Semiconductor Manufacturing, предоставив ему свои новейшие разработки.

По оценкам аналитиков GartnerGroup, цены на микросхемы Bluetooth в этом году сохранятся на уровне 8-9 долл., хотя в этом прогнозе не учтены дополнительные компоненты, необходимые для создания решений, эффективно использующих технологию Bluetooth. В GartnerGroup считают, что полностью интегрированные микросхемы появятся через год и будут стоить 5 долл., но только в том случае, если объем заказов окажется достаточно большим. Производители микросхем Bluetooth в 2001 году могут получить суммарный доход около 300 млн. долл.


Bluetooth начинает действовать

Долгожданная и столь широко обсуждаемая технология беспроводной связи наконец стала заметна на рынке — уже появляются поддерживающие ее продукты и компоненты.

В ближайшее время 3Com планирует представить платы Bluetooth в конструктиве PC Card и программное обеспечение, предназначенное для управления персональной сетевой средой. IBM анонсировала Bluetooth UltraPort Module, устройство на одной плате, позволяющее добавить функции Bluetooth к ноутбукам ThinkPad. А Hewlett-Packard и Compaq Computer готовятся выпустить системы, поддерживающие Bluetooth.

Несмотря на нынешний спад в экономике и задержки с выпуском новых продуктов, аналитики Cahners In-Stat Group предполагают, что в 2005 году объем выпуска устройств, поддерживающих Bluetooth, достигнет 955 млн. штук.

По словам Дженнифер Димарцио, аналитика компании Summit Strategies, данная технология завоюет популярность благодаря практическим преимуществам, которые она дает организациям.

Платы PC Card производства 3Com, созданные на основе спецификации Bluetooth 1.1, устанавливаются в ноутбуки или другие мобильные устройства, обеспечивая связь на скорости до 1 Мбит/с. Корпорация выпускает ПО Bluetooth Connection Manager, которое создает пользовательский интерфейс для обнаружения и управления сетью устройств, поддерживающих Bluetooth.

Модуль Bluetooth UltraPort Module, разрабатываемый IBM, будет крепиться поверх ЖК-дисплеев ThinkPad и обеспечивать связь с широким кругом подобных устройств.

Первый принтер с поддержкой Bluetooth производства Hewlett-Packard — HP Deskjet 995C Inkjet позволяет передавать задания на печать с помощью беспроводных соединений с других устройств, поддерживающих Bluetooth в диапазоне 9 м. Корпорация планирует в июне выпустить дополнительные компоненты к принтеру, которые позволят поддерживать беспроводную печать с помощью технологии Bluetooth на струйных принтерах HP Deskjet 900C и лазерных принтерах серий HP LaserJet 1000, 2000 и 4000.

Compaq объявила о намерении выпустить интегрированный модуль Bluetooth для своего нового ноутбука Evo Notebook N400c.

Кэтлин Мур

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями