Вкладывать средства в новую экономику стало делом не только неприбыльным (иным оно и не было), но и почти неприличным. Однако инвестиционная группа АТОН пошла против общего течения, благо ее менеджерам удалось найти прибыльный, как утверждается, проект — компанию «Интегрум-Техно».

«Интегрум» зарабатывает на жизнь продажей информации, имеющейся в свободном доступе. Естественно, творчески ее переработав: исходные слабоструктурированные тексты подвергаются индексации, после чего появляется возможность составлять сложные запросы к базе данных, содержащих исходную информацию в пригодном для употребления виде.

Разработчики «Интегрума» — выходцы из институтов КГБ и его преемников, оставшиеся не у дел после очередных сокращений «органов» (исследования по части обработки информации там велись на протяжении многих лет). Из «прошлой» жизни, впрочем, они вынесли только навыки и идеи, но отнюдь не готовые продукты или технологии.

Покупателями контрольного пакета «Интегрума» выступили АТОН и неназванный зарубежный портфельный инвестор. Исходя из того что на пресс-конференции пакет АТОНа был определен как «более 45%, а с портфельным инвестором — контрольный», а в пресс-релизе — что контрольный пакет куплен одним АТОНом, можно предположить, что упомянутая западная структура российским инвесторам не чужая. Общая стоимость «Интегрума» оценена в 10 млн. долл.

Полученные средства предполагается потратить на дальнейшее развитие системы поиска и воплощение в жизнь новых идей. В частности, планируется «скрещение» ныне существующей системы с «нейронными» технологиями. Со временем в компании планируют создать продукт, пригодный для мирового рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями