В центре внимания седьмой по счету выставки DocFlow 2001, традиционно организуемой в конце мая компанией ABBYY Software, как всегда, стали вопросы повышения эффективности управления предприятием и управление документами и информационными потоками. DocFlow традиционно сильна своими семинарами и круглыми столами, они-то и составляют основной ее компонент, а экспозиция — это скорее место для неформального общения с докладчиками. В прошлом году в семинарах приняло участие более 1400 человек из 890 организаций, в том числе 21% участников составили представители федеральных органов, 44% — крупных и средних предприятий и организаций и 16% — банков. В нынешнем году выступающие тоже не были обижены вниманием, сидячих мест в залах хватило не всем.

Если посмотреть на план экспозиции, то сразу бросается в глаза, что среди трех десятков участников наиболее активную позицию заняли четыре компании: «АйТи», Xerox, Documentum и Microsoft.

Экспозиция «АйТи» и выступления ее представителей были посвящены системе автоматизированного документооборота «БОСС-Референт». Дмитрий Романов, руководитель проекта БОСС, утверждал, что эта система, существующая с 1997 года, относится к числу наиболее популярных и используется в 100 организациях. Нынешняя базовая версия 2.20 имеет целый ряд дополнительных модулей, в том числе АРМ «Защита информации», и обеспечивает интеграцию с отечественными сертифицированными программными средствами криптозащиты — «Вербой» и «Криптоном».

На стенде Xerox пропагандировали новую сетевую систему документирования 480ST, которая позволяет централизовать технические ресурсы, применяемые для работы с бумажными документами. Необходимость таких устройств объясняется тем, что при сохраняющейся тенденции к росту объемов печати и копирования растет стоимость владения парком техники для обработки документов: принтеров, копировальных машин, сканеров, факсимильных аппаратов. Кроме этого, использование в основном мало- и среднепроизводительной техники приводит к достаточно высокой удельной стоимости отпечатков, выполненных на таких аппаратах. Многофункциональные цифровые системы Xerox семейства Document Center, соединяющие в себе функции цифрового копировального аппарата, факса, сетевого принтера и сканера, позволяют уменьшить стоимость работы с документами.

Компания Documentum, известная своими разработками в области управления знаниями, документами и деловыми процессами, впервые участвовала в DocFlow — через компанию «Документум Сервисиз СНГ». В сферу деятельности этой санкт-петербургской фирмы входит маркетинг продуктов и технологий, их локализация, разработка типовых вертикальных решений, консалтинг по разработке проектных решений на платформе Documentum, техническая поддержка и обучение администраторов и разработчиков, расширение сети партнеров. Новый продукт Documentum — Documentum 4i — является платформой для разработки решений по управлению знаниями, документами и бизнес-процессами предприятия. Платформа позволяет объединить всю критически важную деловую информацию в едином хранилище, управлять процессами создания, обработки и распространения информации, ее жизненным циклом, публикацией документов на сайтах и обеспечивать доступ к корпоративной информации через Internet.

Documentum 4i способна управлять электронными документами любого формата, имеет интерфейсы с системами категорий ERP и CAD/CAM, обеспечивает поддержку Web-технологий и прозрачную интеграцию с коммерческими приложениями электронного бизнеса.

Еще одна новинка нынешней выставки DocFlow — Share Point Portal Server, средство для создания корпоративных информационных порталов от Microsoft. Сервер интегрирован с приложениями MS Office и позволяет объединить в единое целое работу над документами, управление ими, поиск в тексте и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями