Основатель «Вымпелкома» уходит с поста гендиректора компании

Директорский пост Дмитрий Зимин передал (в очередной раз) Джо Лундеру

VIP — не только «особо важная персона», каковой безусловно является основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, но и символ, под которым котируются акции его компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. Наступление лета компания отметила целым фейерверком новостей: Зимин ушел с поста гендиректора, «Вымпелком-Р» получила инвестиции от «Альфа-Эко», квартал — наконец — окончен с прибылью.

Директорский пост Зимин передал (в очередной раз) Джо Лундеру, но остался президентом компании. До этого перестановки происходили следующим образом: в конце апреля Зимин вернул себе пост президента компании, от которого полгода назад отказался в пользу Лундера. Зимин, будучи генеральным директором и президентом, отвечал за внешние контакты и стратегию развития «Вымпелкома», а Лундер в качестве исполнительного директора — за оперативную работу и конечный результат деятельности. Теперь за Зиминым остались внешние контакты и «содействие дальнейшим успехам компании».

Об инвестициях «Альфа-Эко» уже месяц или более говорят как о деле решенном. 30 мая было официально объявлено о покупке компанией «Альфа-Эко», входящей в «Альфа групп», стратегического пакета акций в компаниях «Вымпелком» и «Вымпелком-Регион», которая является 100-процентным дочерним предприятием «Вымпелкома». Норвежский телекоммуникационный оператор Telenor, владеющий 25%+1 акцией, полностью поддерживает, как отмечают в «Вымпелкоме», сделку. «Альфа-Эко» покупает вновь выпущенные акции «Вымпелкома» на сумму 103 млн. долл., ее прямые инвестиции в «Вымпелком-Р» составят 117 млн. долл. Учитывая опционы в 117 млн. долл., «ВымпелКом-Р» должна будет получить 337 млн. долл. в качестве собственного капитала. В результате доля «Альфа-Эко» в «ВымпелКом-Р» составит от 25 до 42%, в зависимости от того, кто будет наиболее активен в реализации опционов — «Альфа-Эко» или Telenor. Как сказал председатель совета директоров «Альфа групп» Михаил Фридман, участие «Альфа групп» призвано повысить капитализацию компании. В такой формулировке программа-минимум уже достигнута: с момента сделки цена акций подскочила более чем на 14%.

Результаты за четвертый квартал — предмет гордости «Вымпелкома», поскольку это первый прибыльный квартал за длительный период. Чистая прибыль составила 5,1 млн. долл., абонентская база компании — свыше 1,1 млн., из которых всего 90 тыс. приходится на регионы: это в основном пользователи дочерних компаний в Новосибирске (23 тыс.), Самаре (40 тыс.), Воронеже (около 5 тыс.). Миллионная московская армия абонентов «Би Лайна» — приблизительно 40% московского рынка, причем среди них еще немало сторонников D-AMPS, которая из-за относительно низкой «заселенности» сети обеспечивает обычно хорошее качество связи.

Сам Зимин принимал поздравления и заверял присутствующих в том, что есть вещи, которые надо делать вовремя: вовремя была основана компания, теперь надо вовремя уйти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями