Транзакционная система банка Royal Bank разработана при помощи ПО Software AG

Николай Шматов: «Без хорошего инструментария пришлось бы писать вручную сотни тысяч строк кода»

Радикальной переработке подверглась транзакционная система канадского банка Royal Bank, которая обеспечивает взаимодействие партнеров в трехсторонних сделках. Как и почему это произошло, рассказал на очередном семинаре для пользователей компании Software AG один из создателей системы — Николай Шматов, ныне старший консультант по компьютерным технологиям Royal Bank, а в недавнем прошлом сотрудник российского представительства Software AG.

Трехсторонние соглашения между участниками сделок пользуются все большей популярностью на Западе. Суть их в том, что одной из сторон выступает банк, роль которого — гарантировать выполнение взаимных обязательств.

В 1998 году руководство банка приняло решение о расширении бизнеса трехсторонних сделок и о создании клиент-серверной транзакционной системы для их обслуживания. Расчеты показали: объем транзакций и связанных с ними вычислений должен быть столь большим, что справиться с ним может только мэйнфрейм IBM. В качестве СУБД было выбрано программное обеспечение ADABAS компании Software AG. На создание системы отводилось всего три месяца.

Чтобы минимизировать процесс написания программ вручную, разработчики воспользовались возможностями инструментальных средств Construct и Predict, также производства Software AG. С помощью Predict были описаны поля базы данных, затем отношения между файлами и прочие элементы структуры базы. Кроме того, для каждого поля разработчики описали верификационные процедуры (по нескольку строк текста программ на каждое), а также верификационные таблицы, которые на следующем этапе были экспортированы в инструментарий Construct. На это ушло менее 3,5 недели, включая более детальное знакомство с предметной областью. Еще две-три недели потребовалось на то, чтобы «нарисовать» пользовательские экраны (алфавитно-цифровые, поскольку графический интерфейс для этой задачи банк признал излишним) и связать их с бизнес-логикой.

Осуществить блокирование вывода команд, к которым у пользователей нет прав доступа, удалось с помощью модуля Construct и среды разграничения доступа RACF, интегрированной в транзакционную систему.

Наконец, разработчикам удалось интегрировать с новой системой ранее созданные приложения, созданные в средах программирования Кобол, VSAM, ADABAS, и системы информационной безопасности. В результате все эти системы стали взаимодействовать друг с другом в оперативном режиме, близком к реальному времени, посредством MQ Series. Задача была решена в срок — через три месяца транзакционная система, поддерживающая англоязычный и франкоязычный (специфика Канады) интерфейсы, была передана в эксплуатацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями