Прошел семинар, посвященный управлению корпоративной информацией

Свена Шульда и Леонида Винокурова объединяет уверенность в большом будущем сетевых систем хранения

Системный интегратор «ТехноСерв А/С» признан крупнейшим российским партнером EMC, производителя систем хранения. «ТехноСерв А/С» в течение продолжительного времени использует эти решения в своих проектах, а показателем уровня компании служит то, что здесь работает 18 специалистов, сертифицированных EMC. Поэтому вполне закономерно, что семинар под названием «Управление корпоративной информацией — ключ к успеху вашего бизнеса», посвященный новым решениям EMC в области сетевого хранения данных, был проведен двумя компаниями совместно.

Мероприятие оказалось очень представительным. Со стороны EMC в нем участвовали менеджер по региональным продажам Свен Шульд, генеральный менеджер в России и странах СНГ Люк Бруне и технический менеджер Борис Гермашев, а со стороны «ТехноСерв А/С» — председатель совета директоров Алексей Ананьев, его заместитель и руководитель ИТ-департамента Леонид Винокуров. Значительная часть проектов «ТехноСерв А/С» ориентирована на железнодорожный транспорт, поэтому логичным было присутствие представителя заказчика — заместителя руководителя департамента финансов МПС Дмитрия Вискова.

Менеджеры EMC в своих выступлениях наряду с традиционным в таких случаях рассказом об успехах в бизнесе подчеркивали, что корпорация имеет универсальную производственную программу и производит оборудование на основе двух взаимодополняющих подходов к созданию корпоративных хранилищ данных: NAS (network attached storage) и SAN (storage area network). Первый, как известно, ориентирован на совместное использование информации десятками или сотнями серверов, подключенных к общему ресурсу, обеспечивая распределенный доступ, второй объединяет серверы и системы хранения, его преимущество в более высокой скорости. Сети хранения SAN в большей степени используются для транзакционных систем, СУБД и систем класса ERP, а устройства NAS — для распределенных приложений, Web-приложений, CAD/CAM.

На прошедшем семинаре тематика был ограничена только устройствами NAS. Надо учесть, что в мире производится множество их разновидностей, от совсем дешевых до очень дорогих. Специфика EMC заключается в том, что она предлагает наиболее «тяжелые» решения, ориентированные на работу в системах, в которых используются мэйнфреймы и многопроцессорные Unix-серверы. Младшим среди них, но явно превосходящим по мощности большинство имеющихся на рынке изделий категории NAS, можно назвать устройство уровня отдела CLARiiON FC 4700. Эта модель относится к пятому поколению CLARiiON, она имеет уникальные показатели быстродействия: скорость чтения 340 Мбит/с и скорость записи 270 Мбит/с. В FC 4700 сочетаются надежность (нет критичных точек сбоя) и простота использования (Web-интерфейс для управления). Проверенные временем накопители Celerrа в версиях SE и CFS-14 также входят в число наиболее мощных устройств типа NAS. А Celerra High Road сочетает лучшее из двух миров NAS и SAN, то есть гибкость с производительностью.

По словам Винокурова, изделия EMC используются, например в ГВЦ МПС, ИВЦ Октябрьской железной дороги, в проекте «ИКИС-1» для Ростелекома, для Московской и Санкт-Петербургской телефонных сетей и в ряде других телекоммуникационных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями