Пожалуй, то, что происходит с Gigabit Ethernet, можно сравнить с историей хромированных самокатов Razor Scooter: когда-то они были очень дорогими и выпускались лишь несколькими фирмами, а сегодня складывается впечатление, что их производят все кому не лень, и они становятся все дешевле и дешевле.

Эта тенденция нашла свое подтверждение в целой череде анонсов недорогого оборудования Gigabit Ethernet от разных производителей: упоминались несколько гигабитных коммутаторов и сетевых плат, и даже адаптеры для ноутбуков, уже выпущенные или вскоре ожидаемые.

Да, Gigabit Ethernet превращается в товар широкого потребления — таково мнение Лори Виккерс, аналитика компании Cahners In-Stat Group. В свое время Fast Ethernet и коммутация на третьем уровне довольно быстро перешли из разряда супермодных технологий локальных сетей в категорию обыденных решений; та же судьба уготована и Gigabit Ethernet.

В начале мая компания Asante Technologies представила 12-портовый коммутатор Gigabit Ethernet, который можно использовать для подключения серверов к магистрали, а пользователей настольных систем старшего класса — к локальной сети. Коммутатор IntraCore 65120 предлагает десять портов 10/100/1000 Мбит/с для оптоволоконных или медных соединений плюс два интерфейса GBIC (Gigabit Interface Connector) для связи с гигабитной магистралью. Возможно, главное в этом коммутаторе — цена: около 400 долл. в расчете на один порт Gigabit Ethernet. (Здесь и далее приведены цены в США. — Прим. ред.) Для сравнения, в прошлом году средняя стоимость одного порта Gigabit Ethernet, по оценкам International Data Corp., составляла около 1 тыс. долл. Кроме того, коммутатор Asante отличает наличие объединительной задней панели с пропускной способностью 38,4 Гбит/с, что помогает избежать перегрузок даже в случае особо интенсивного трафика.

В том же направлении действует и компания Netgear, выпустившая коммутатор на восемь портов и сетевую плату Gigabit Ethernet для сетей на медной проводке. Netgear GS508T — восьмипортовое устройство Gigabit Ethernet стоимостью 215 долл. в расчете на порт. Правда, у него нет портов GBIC, которые могли бы использоваться для каскадирования, а объединительная панель обладает пропускной способностью только 16 Гбит/с. Каждый порт устройства автоматически распознает скорость на линии (10, 100 или 1000 Мбит/с).

Сетевая плата Gigabit Ethernet компании Netgear поддерживает 64- и 32-разрядные шины PCI на Intel-серверах. Она стоит 180 долл. — это более чем вдвое ниже прошлогодней средней цены на сетевые платы Gigabit Ethernet (460 долл. по оценкам IDC).

Не желая отставать, компания D-Link Systems, специализирующаяся в области сетевого обеспечения для потребительского рынка и рынка SOHO, тоже выпустила сетевую плату Gigabit Ethernet для медной проводки стоимостью 129 долл.

И наконец, Marvell Technology Group, выпускающая компоненты для OEM-производителей, объявила о начале поставок компонентов приемопередатчика Gigabit Ethernet для адаптеров PC Card и интегрированных сетевых адаптеров на системной плате, предназначенных для ноутбуков. Представители компании заявляют, что их приемопередатчик Alaska Ultra PHY способен автоматически распознавать скорость передачи на линии (от 10 до 1000 Мбит/с) и может использоваться в адаптерах класса Mini PCI или Card Bus Type 2. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать появления на рынке и самих гигабитных сетевых адаптеров для ноутбуков.


Обыденное решение

В свое время Fast Ethernet и коммутация на третьем уровне довольно быстро перешли из разряда супермодных технологий локальных сетей в категорию обыденных решений; та же судьба уготована и Gigabit Ethernet. На диаграмме приведена средняя цена коммутатора Gigabit Ethernet, в пересчете на порт (долл.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями