В ходе NetWorld+Interop ряд компаний представили продукты 10-Gigabit Ethernet

За последние несколько недель сразу несколько производителей анонсировали свои планы относительно выпуска аппаратных средств, позволяющих на порядок увеличить пропускную способность корпоративных сетей, построенных на основе технологии Ethernet. Правда, большинство из представленных на выставке NetWorld+Interop 2001 продуктов 10-Gigabit Ethernet поступят в продажу не раньше чем через полгода-год. Но с их появлением корпоративные пользователи смогут заметно повысить пропускную способность магистралей, объединяющих группы зданий, а также создать условия для развертывания новых классов прикладных решений — в частности, обеспечить эффективный доступ к системам хранения по протоколу IP.

Nortel Networks анонсировала двухпортовый модуль 10-Gigabit Ethernet для коммутатора Passport 8600. Он предназначен для установки в городских сетях поставщиков услуг связи. Модуль появится на рынке в начале 2002 года, стоимость его пока не сообщается.

Единственным производителем, уже сегодня объявившим цену на свое оборудование для сетей 10-Gigabit Ethernet, стала компания Foundry Networks. Ее однопортовый модуль будет стоить 45 тыс. долл. В Nortel заметили, что эта цифра, по-видимому, будет характеризовать средний уровень цены аналогичных продуктов первой волны.

Вполне вероятно, что столь высокие цены отпугнут большинство корпоративных пользователей.

«Если поставщик придет к клиенту и предложит ему 10-гигабитный интерфейс за 50 тыс. долл., тот, наверное, подумает, что у продавца не все дома, — отметил директор по технологиям подразделения Nortel Enterprise Solutions Фил Эдхолм. — Сопоставьте цены на продукты 10-Gigabit Ethernet со стоимостью Gigabit Ethernet в 1997 году. В то время эти новые аппаратные средства практически не получили распространения».

Hewlett-Packard также собирается выйти на рынок 10-Gigabit Ethernet. Компания представила 10-гигабитную плату, предназначенную для установки в высокопроизводительные Unix-серверы HP 9000 Класса N. Сетевая плата, которая должна быть выпущена примерно через год, разрабатывается группой проектирования оптических компонентов Nortel специально для HP. Она поддерживает соединение по волоконно-оптической линии связи, протяженность которой может варьироваться в пределах от 300 м до 40 км. Ожидается, что плата найдет применение в Web-серверах, подключенных к оптическим Internet-магистралям. Плату можно использовать также в корпоративных центрах данных для организации связи сервера HP 9000 с коммутатором 10-Gigabit Ethernet, поддерживающим агрегирование нескольких каналов Gigabit Ethernet. Возможен также высокоскоростной обмен информацией непосредственно между двумя серверами.

Посетители выставки уже проявили интерес к новой сетевой плате. В их числе Глен Дасмалчи — главный инженер компании Chelsio Communications, которая занимается разработкой акселераторов TCP/IP. По мнению Дасмалчи, данная сетевая плата может найти применение в мощных Web-серверах, которые ежедневно получают огромное количество обращений.

Впрочем, многие посетители выставки Interop полагают, что 10-гигабитное оборудование не будет представлять особого интереса до тех пор, пока производители не обеспечат интероперабельность своих новых продуктов.

«Пройдет еще не менее года, прежде чем появятся стандартные спецификации 10-Gigabit Ethernet, — подчеркнул Дэвид Брок, независимый сетевой консультант. — Я же готов работать только с продуктами, отвечающими требованиям стандартов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями