Новые версии анализаторов стали поддерживать протокол 802.11b

Анализаторы протоколов уже стали стандартными средствами управления в локальных сетях с кабельной проводкой, но до недавних пор они не значились в списке инструментария беспроводных локальных сетей. И вот компания Sniffer Technologies, входящая в состав корпорации Network Associates, выпустила «беспроводную» версию своего анализатора сетевых протоколов — для беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11b, а компания WildPackets (бывшая AG Group) предлагает программный продукт для ПК, способный отслеживать пакеты Ethernet на каналах радиосетей.

Sniffer Wireless, версия известного анализатора кабельных локальных сетей, устанавливается на компьютер под управлением ОС Windows, оборудованный адаптером беспроводной сети производства Agere Systems, Cisco Systems или Symbol Technologies. С помощью этого анализатора администратор сети может следить за тем, кто входит в сеть, контролировать уровень радиосигнала во всех точках доступа (также называемых базовыми станциями) локальной сети, наблюдать за изменением рабочих характеристик сети по мере нарастания трафика и проверять, как взаимодействуют между собой различные продукты и приложения беспроводной среды.

«Этот анализатор позволяет видеть, что происходит в беспроводной сети, и управлять ею точно так же, как и сетью на проводах», — говорит Тина Стюарт, вице-президент Sniffer по развитию бизнеса.

Sniffer сотрудничает с производителями беспроводных локальных сетей, помогая им разрабатывать программные драйверы, которые обеспечат совместимость их сетевых плат с новым анализатором. Sniffer Wireless ведет мониторинг 14 каналов, используемых в сети 802.11b, декодирует пакеты и отображает данные при помощи нескольких графических представлений, называемых приборными панелями (dashboard). В состав продукта входит приложение, которое регистрирует предупреждающие сигналы и выдвигает возможные причины неполадок. Это же приложение умеет автоматически идентифицировать различные проблемы, например, некорректно сконфигурированные маршрутизаторы, повторяющиеся сетевые адреса и узкие места сетевой инфраструктуры, влияющие на производительность.

Основное внимание при разработке анализатора протоколов AiroPeek было уделено средствам укрепления безопасности беспроводной среды

Несколько ранее компания WildPackets также начала поставки беспроводной версии своего анализатора протоколов AiroPeek, разработанной на базе собственного аналогичного инструмента для кабельных сетей — EtherPeek. Основное внимание при разработке, в которой также участвовала Cisco Systems, было уделено средствам укрепления безопасности беспроводной среды. Анализатор ведет непрерывное сканирование неудачных попыток аутентификации и с помощью специальных фильтров отслеживает трафик, поступающий с неизвестных MAC-адресов или направляемый по неизвестным адресам, что может свидетельствовать о попытке проникновения в сеть извне.

В конце апреля WildPackets выпустила приложение NetSense 4.1, которое извлекает информацию из сетевых пакетов и выводит результаты в виде нескольких графических представлений. Новая версия приложения впервые поддерживает беспроводные локальные сети 802.11b. До этого WildPackets продавала две версии NetSense, одна из которых считывала данные из файлов фирменного формата Peek, а вторая умела распознавать более универсальный формат. Версия 4.1 поддерживает оба этих формата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями