Норвежская компания Opera Software выпустила версию своего Web-браузера для операционной системы QNX, который корпорация IBM будет устанавливать на своих Internet-приставках NetVista. Она создана специально для IBM, но, как сообщили представители Opera, в ближайшее время ее можно будет загрузить отдельно с Web-сайта компании.

«IBM обратилась к нам с просьбой создать подобный браузер. Мы работали с ними полгода, в итоге наша разработка получила одобрение руководства IBM, а впоследствии и ее клиентов. Так что продукт уже используется», — отметил директор Opera Джон Вон Тетшнер.

Операционная система QNX, разработанная компанией QNX Software Systems, прекрасно подходит для Internet-приставок, которые не располагают ресурсами, сравнимыми с ресурсами персональных компьютеров. «Здесь требуется браузер, который бы стабильно работал, не требовал много оперативной памяти и использовал не слишком мощный процессор», — сказал Вон Тетшнер.

По его словам, Opera имеет опыт работы с аналогичными устройствами с ограниченными ресурсами. В частности, компания выпустила версии браузеров для операционной системы EPOC производства Symbian, предназначенной для карманных устройств, для операционной системы BeOS компании Be, устанавливаемой на настольных компьютерах, для встроенных систем, оснащаемых ОС Linux.

Одновременно стало известно, что Opera начала выпуск версии браузера Opera 5.0 for Linux. Как и браузер Opera 5 for Windows, ее можно загрузить бесплатно в варианте, предусматривающем демонстрацию рекламы. Кроме того, пользователи могут зарегистрироваться и получить версию стоимостью 39 долл., свободную от рекламы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями